今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19909帖子
  •  93529讨论
  •  876关注

江安人来围观捕年鱼啦!一个二个杂劲儿得很!

今日江安  楼主| 发表于 2022-1-26 09:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
10873 10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
无鱼不成年,每到过年,鱼是每家每户年夜饭上必备的菜肴。 年年有余,年年有“鱼”,鱼以其美好的寓意、鲜嫩的口感、丰富的营养,当仁不让的成为了过年的一道大菜!

随着春节临近,江安乡下各大鱼塘也开始了一年之中最忙碌的捕捞季。挑上一个天气较好的日子,穿上水裤,带上装备,直奔鱼塘!

记得小时候,每到这个节点,村里村外都在忙着打渔,为迎接新的一年而准备着丰盛的礼物。若是逢上艳阳天,顺着乡村小道走下去,总会看见有好些鱼塘在打渔。

鱼塘里,三五几个大汉分工协作,赶鱼、收网、捕捞,一切都在有条不紊的进行着。有的人家是捕捞到集市上去卖,而有的人家则是在为过年做准备。

哪里热闹,人们就往哪里钻,听说村里哪户人家鱼塘在打渔,男女老少们便纷纷赶来,为这丰收的一刻捧场。不一会儿,岸边上就聚集了许多人围观。

人们有条不紊的将一张大网均匀地撒下,伴随着整齐的口号声,几人分工在网的两头用力拉,一盏茶的功夫,鱼儿便都入网中了。

看到一条条个大肥美的鱼,捕鱼人脸上也露出了欣喜的笑容。“咋!这条草鱼怕有十哒十斤,一只手还抱不住!”“来来来,快点放进来,等哈儿滑脱了!”

塘里的人们干的热火朝天,岸上也是人头攒动,好不热闹!
小朋友则在一旁惊奇地呐喊:
“哇哇哇,你快看,那里好多鱼~”
“啊,那条鱼跳起来了!”

看着活蹦乱跳的鱼儿,大家心里也是美滋滋的,不时还会和边上的人议论纷纷。
“哎呦,你看那个鲫鱼子好安逸。老王,跟我留斗哈,我要了!”
“没得问题,要好多有好多。”

像是打渔这种热闹场面,不光是小朋友看得津津有味,大人们也甚是激动。

按照先到先得,欲购从速,团购优惠的原则,大家按自己的需求购买。主人家当场就做起了生意,毕竟像捕鱼这种大场面不是三天两头就有的,人们纷纷回家提桶端盆,基本上一买就是好几条。

有的人拿回家放缸里养着,等三十晚上做大菜,而有的则是拿回去做腌鱼,换换不同的口味。

人们围网捕鱼庆丰收,讨一个“年年有鱼”的好彩头。

虽然捕鱼的过程很辛苦,但每个人心里都充斥着丰收的欢愉。这是人们对于过年的重视,也是人们为平淡生活增添乐趣的一种方式。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
刘芳笄妍董事 IP属地:四川达州
好玩不好吃……
2022-1-26 10:47:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
漂移客 IP属地:四川成都
还是活水鱼好些。
2022-1-26 10:33:35 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
年年有余!!
2022-1-27 10:02:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
晓晓羊 IP属地:山东潍坊
2022-1-26 21:55:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
高高兴兴过新年!!
2022-1-27 10:03:47 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
这比较好耍哦
2022-1-26 19:39:28 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
無言 IP属地:四川

我也不喜欢吃鱼但喜欢捉鱼
2022-1-26 19:00:33 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
这确实起劲
2022-1-29 21:15:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
無言 IP属地:四川宜宾
捉鱼我历害的很
2022-2-2 15:44:26 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0