今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19616帖子
  •  93194讨论
  •  875关注

【江安人文】嘉佑四年,苏轼曾路过江安这里,并题诗一首

文化江安  楼主| 发表于 2022-4-28 17:53:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
5424 14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
井口,位于江安县东北部长江边上,域内地势平坦,物产丰富,是昔日十分繁华的长江码头古镇,至今在场镇还保存着一条始建于明永乐年间的永乐古街。踏着沉沉的青石板,轻抚着街道两边的红墙青砖,感叹时光流转,岁月静好。而在历史上,苏轼同父亲苏洵、弟弟苏辙曾路过这里,并留下了宝贵的诗词。

据史料记载,宋仁宗嘉佑四年(1059)十月,苏轼和他的父亲苏洵、弟弟苏辙,从眉州老家乘船东下,路过江安。苏轼题下了有关这里的古诗《泊南井口期任遵圣长官到晚不急见复来》,收录在他的《南行集》里。

苏氏父子有个同乡好友任遵圣时任简州平泉(今简阳市平泉镇)县令,先就约好在南井口(今江安县井口镇)与苏氏父子见面,任遵圣当天清早就在江边等候,久久不见苏氏父子的航船到来,便骑马返回15里外的南井监(今南井场)小憩。直到傍晚暮色苍茫,又骑马到江边与苏氏父子见面,双方相互赠答赋诗。

《泊南井口期任遵圣长官到晚不急见复来》

苏轼

江上有微径,深榛烟雨埋。
崎岖欲取别,不见又重来。
下马未及语,固已慰长怀。
江湖涉浩渺,安得与之偕。

《泊南井口期任遵圣》

苏辙

期君荒江濆,未至望已极。

朔风吹乌裘,隐隐沙上立。
愧余后期至,先到犯寒色。
既泊问所如,归去已无及。
系舟重相邀,雨冷途路湿。

这样的古诗词对于江安来讲,是宝贵的存在,亦是值得流传的文化。   

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
一叶之秋 IP属地:江苏
江安见证了几个朝代的兴衰
2022-4-28 19:04:35 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
惊艳 IP属地:安徽淮南
一个有历史的地方!!
2022-4-29 00:39:50 回复 来自江安橙乡网APP
道具 4 0
漂移客 IP属地:四川成都
不管朝代更迭,江安还是江安。
2022-4-28 23:15:37 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
这词可能不是原词
2022-4-28 19:42:21 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
江湖涉浩渺,安得与之偕!!
2022-4-29 00:42:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
刘芳笄妍董事 IP属地:四川成都
一叶之秋 发表于 2022-4-28 19:04

有哪几个朝代呀 我不了解
2022-4-28 22:57:03 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
刘芳笄妍董事 IP属地:四川成都
谁那么闲呐 这个也发现了
2022-4-28 22:49:12 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
無言 IP属地:四川
哪怕只有一点点光,都要满怀希望
2022-4-28 20:21:30 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
范成大,温庭坚都有古诗传世!!
2022-5-3 04:59:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
江安自古人杰地灵!!
2022-5-3 04:58:49 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
無言 IP属地:四川成都
一叶之秋 发表于 2022-4-28 19:04

想做的事就去做,时间会证明一切
2022-4-29 17:54:43 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0