今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19581帖子
  •  93158讨论
  •  875关注

南溪烈女,跳江寻夫!14天后两人相拥浮尸江面,感动了无数人…

今日江安  楼主| 发表于 2022-7-5 16:54:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
7505 17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在古城南溪,只要你稍微放慢脚步,便有听不完的故事。今天这个故事来自一座美丽的蓝色小桥。

由长江第一湾顺流而下,过漂海楼,沿着长江边的观光小道往城区方向走,只需几分钟路程,一座蓝色钢桥出现—它叫贞溪桥!

也许你也曾在此桥欣赏过长江瑰丽的景色,或者仅仅匆匆路过。但若你稍微细心一点,你就能在桥头边发现一块景点标识牌。牌面上虽然字数少,但是它记录了一个在南溪发生的感人爱情故事!

这是一个“千年之恋”。这段凄美感人的爱情故事,最早见书于《华阳国志校补图注卷十上》,“黄帛,僰道人,张贞妻也。贞受《易》于韩子方。去家三十里,船覆死。贞弟求丧,经月不得。帛乃往没处躬访,不得,遂自投水中。大小惊睨。积十四日,持夫手浮出。时人为语曰:‘符有先络,僰道帛求其夫,天下无有其偶。’县长韩子冉嘉之...”

上面《华阳国志》讲述了一个发生在汉朝时期的爱情故事。我用大家看得懂的话再讲述一遍。

一天,南溪人张贞为向大学者韩子方学习《易经》,而辞别爱妻,怀着对知识的渴求,他乘着一叶小舟,迎着风浪行驶在大江之上。然而,一场意外悄然而至。船刚离开家三十里,一个大浪打来,张贞随着他的小舟一起被巨浪无情地吞没…

△网络
张贞的弟弟得知噩耗,便去江上寻找了一个多月,但也是徒劳无功,没能找到哥哥的遗体。悲痛欲绝的黄帛,只好自己亲去江边寻夫。最终,苦苦寻夫不得的黄帛,也投江殉情了。

△网络
大家对黄帛不理智的行为感到十分惊愕。更令人称奇的是,14天后黄帛竟然与张贞牵着手相拥着浮出水面,出现在江边一条小溪附近。
大家为之感到惊奇而感动,并把她投江寻夫的事迹与投江寻父的络女相提并论。时任县长韩子冉得知此事后,也对她的事迹进行了嘉奖,并将黄帛的儿子委以重任...

△贞溪
从此以后,黄帛与张贞的爱情故事在南溪世代流传,并被《华阳国志》、《郡国志》、《宜宾县志》、《南溪县志》等史料、书籍收录记载。

△南溪历史文化丛书关于黄帛的介绍
在张贞黄帛遗体浮出水面的小溪,被大家称为贞溪、贞溪坝,在溪流之上修筑的桥被称为贞溪桥。在南溪,许多朝代都有为黄帛修造烈女坊、烈女祠,以表彰和褒奖黄帛为爱忠贞不渝的事迹。

△(龙台村在今钻石城附近)
在南溪还有很多处以张贞与黄帛事迹命名的地名。除此以外,还有一些关于黄帛事迹的建筑,如,长江边的贞溪桥,以及古街“黄帛流风”的青石牌坊。

张贞黄帛二人的爱情故事,上千年来,感动了无数的南溪人,也曾感动过刚读完故事的我。
站立在狭窄混浊的贞溪边上,我一度在想,千年前的黄帛,在得知夫君船翻落水的噩耗时,她该有多么的惊恸。我甚至可以想象出她听闻噩耗痛哭流涕披头跣足的奔向江边时的情景。

△贞溪
当她面对浊浪滔天的江水,想着往日,夫妻之间恩爱的情景。那一刻她的心一定都已经彻底碎了,撕心裂肺的感觉,痛得她跪在滩头朝着江心嚎啕大哭...

穿越千年的故事,如今在书卷之上读来依然能够深深体会黄帛丧偶之痛。她的行为是过激的,是不可取的,但是她对爱情忠贞的态度,在当下这个现实的社会却是难能可贵的。

滚滚长江奔流而下,奔涌的江水在万里长江第一湾打着转,然后渐渐放缓,变得静谧而安详。而在这看似宁静的碧波之下却埋藏着太多不为人知的故事...
你又知道多少南溪的故事呢?欢迎在下方评论区留言
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
㏒尘㏒ IP属地:四川
感动天感动地感动了所有人,这才是爱情
2022-7-5 21:40:29 回复 来自江安橙乡网APP
道具 17 0
惊艳 IP属地:安徽宿州
千年佳话,弘扬爱情的忠贞!!
2022-7-6 06:57:27 回复 来自江安橙乡网APP
道具 12 0
漂移客 IP属地:四川宜宾
人间比翼,阴间同行。
2022-7-5 21:41:00 回复 来自江安橙乡网APP
道具 12 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
文化底蕴丰厚的地方
2022-7-5 18:16:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 12 0
天高云淡 IP属地:四川成都
感天动地的传说。
2022-7-6 09:58:21 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
惊艳 IP属地:安徽宿州
南溪故事多!!
2022-7-6 06:58:32 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
折子戏 IP属地:四川
感动天感动地就是感动不了我
2022-7-5 23:21:49 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
無言 IP属地:四川
人有时候会突然的就不快乐了,突然被回忆里的某个细节揪住,突然陷入深深的沉默不想说话
2022-7-5 21:50:57 回复 来自江安橙乡网APP
道具 11 0
陈绵羊。 IP属地:江苏南京
生命诚可贵,爱情价更高
2022-7-6 12:29:25 回复 来自江安橙乡网APP
道具 10 0
陈绵羊。 IP属地:江苏南京
感天动地!!!!!
2022-7-6 05:49:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 10 0