今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19427帖子
  •  92989讨论
  •  874关注

近40℃的高温下,宜宾这些天价雪糕,瞬间让人心凉,你买过哪些?

今日江安  楼主| 发表于 2022-7-6 11:35:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
6409 30

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“现在的雪糕越来越贵,这一切都要从钟薛高说起”“不认识的雪糕不要随便拿,别问我为什么”“以前吃不起巧乐兹,现在只吃得起巧乐兹”

小编发现,最近很多网友都在发帖吐槽“为什么现在超市的雪糕这么贵”、“上次去超市随手拿了个不认识的雪糕,以为是小牌子,没想到要三十多”、“超市冰柜里全是包装精美的雪糕,以前那些从小吃到大的老品牌去哪里了?”
到底是什么原因造成雪糕行业今天各种“神仙打架”的局面,难道现在吃雪糕都成为一件奢侈事了吗?小时候受限于家庭条件吃不起雪糕,现在好不容易实现的雪糕自由又要被剥夺了吗?
各大雪糕品牌“打架”

1.雪糕中的“爱马仕”
曾几何时,在小编的认知里,哈根达斯就是雪糕界的天花板,无论是价格、口感还是知名度,绝对是“贵族雪糕”的象征。最便宜的冰激凌雪球都要25元,其他高端产品更是动辄上百,这价格曾经让多少人望而却步。

大家都在说,现在的雪糕这么贵,都要从前几年钟薛高的问世说起,之前哈根达斯的出现都没有让雪糕行业这么内卷。
2018年的“双十一”,仅仅成立8个月的钟薛高凭借一款售价为66元的“厄瓜多尔粉钻”雪糕成功出圈,超越老牌No.1哈根达斯,荣登冰品类销售第一的宝座,钟薛高也一跃成为雪糕界的“爱马仕”。

据悉,这款雪糕之所以卖这么贵,原因在于其以稀缺的天然粉色可可、昂贵的日本柚子(120万/吨)为原料,再用以秸秆制作的环保棒签,仅生产成本就要40元。

说白了就是胜在了原料的稀缺性,以至于后来因为缺少原料,钟薛高想再次复刻同款雪糕也未能成行。对于有人吐槽价格太贵,其创始人在某次采访时,更是直言:成本就40,你爱要不要!

虽然这款雪糕不能复刻,但由它掀起的这场“雪糕变革”可谓是一发不可收拾。行业内的其他品牌看到赚得盆满钵满的钟薛高,也开始走“高端”模式,逐渐将雪糕变成了我们吃不起的样子。

2.轰轰烈烈的“雪糕变革”
为了跟随“爱马仕”的脚步,各大品牌也算是使出了十八般武艺,纷纷在原料、造型、营销方式等方面下了十足的功夫。
首先是原料的选用,你不是用了“厄瓜多尔粉钻”嘛,那我来个“加纳黑金可可粉”。

再来个“意大利阿玛蕾娜野樱桃”。

然后是造型上,只有你想不到,没有雪糕厂家做不到。

骷髅头、鲷鱼烧、美人鱼……
在营销方式上,商家花的心思就更多了。
No.1口味只要雪糕的口味足够独特,总有人忍不住为自己的好奇心买单。

茅台酒味、藤椒味、臭豆腐味
No.2增加IP属性现在什么东西都讲究联名合作,各大奢侈品都在联名“捞金”,更何况是雪糕呢?

一旦搭载上文物自带的光环属性,每一根雪糕都有故事有背景,热度自然就上去了。
No.3各大博主的推广要知道,以前老雪糕广告的营销方式和现在大不相同。拿全国知名的冷饮品牌上海华山食品厂举例,1987年,他们拍摄的广告,特别注重对生产设备、产品细节的介绍,产品用料也绝对实在可靠。

再看现在的很多雪糕广告,不再将重点放在雪糕本身的品质上,而是利用某些网红博主的流量来营销自己,让某音某红书上的各大博主都来宣传自己的产品。毕竟在网络时代,拼的就是传播力和影响力。
3.雪糕为什么要进行“变革”
很多人会说,难道钟薛高搞花式营销,别的商家就必须也这样吗?坚守自己的本心,薄利多销,靠走量来取胜不行吗?答案是不行!
首先,现在雪糕的竞争对手已经不仅限于本行业内了,更大的竞争对手其实是奶茶行业。你想想,你要是已经买了一杯冰凉爽口的茶饮,还会想再去买一根雪糕来解暑吗?

奶茶的大爆发带给雪糕市场无尽的挤压~
其次,相比于其他零食,雪糕只能算是低频消费品,也就夏天那几个月买的人多。中国每年人均消费冰淇淋为2.5公斤,只有日本的¼,美国的⅑。
换句话说,每年也就售出那么多雪糕,如果你是商家,你难道不愿意卖单价高利润多的雪糕吗?既然商家都愿意卖贵的多获利,那生产厂家则更愿意推出高价雪糕,从平价雪糕到高价雪糕之变势在必行了!
4.消费者到底在为何买单?
雪糕凭什么卖这么贵?卖这么贵谁来买单?买的又是哪方面的单?其实前面已经有所提及。
No.1成本提高雪糕厂商在原料、造型、营销上花费的成本,不用想,全都算在了消费者头上。

No.2好奇成本这完全就是商家和消费者玩的一场心理游戏,泸州老窖冰淇淋啥味儿?66元1支的冰淇淋啥味儿?太好奇了,必须买来尝个鲜啊。

No.3悦己消费现在的雪糕大多造型精美,兼具食用和观赏两大属性。好吃又好玩儿,从某种意义上,还体现了一部分甜点功能,吃到好吃的“甜点”这心情能不好吗?

No.4社交符号和话题现在的网红雪糕们早已成为年轻群体热议的话题,比如,你在社交平台秀出青铜面具雪糕就意味着你打卡了三星堆,必定会引来许多朋友的点赞和评论。此时,这种“紧跟潮流”的消费习惯,无形中让你手里的雪糕成了一种社交货币。
5.当雪糕不只是为了解暑

天下苦“雪糕”久矣,天价雪糕的横空出世,不得不又让我回忆起小时候,那个雪糕很便宜,商家很单纯无套路的纯真年代。
些许燥热的午后,微风伴着蝉鸣,手里握着刚从小卖部买的雪糕,一路蹦蹦跳跳,和小伙伴边打闹边品味雪糕,那个时候,手里的雪糕就是世界上最美味的东西。

下面就和小编一起来穿越时光,回忆小时候吃过的美味吧。(以下排名不分先后)
伊利小布丁

还记得只要5毛一根,奶香味十足,产自内蒙古,却能风靡全国,不知道是不是因为浓郁的奶香味,现在回想起来嘴里都还有大草原的味道。

北冰洋双棒

产地北京,一袋里有两根,可以和好朋友一起分享,夏天没有分过双棒,不算好朋友。(上图)前段时间,公司同事给大家买了雪糕,我正好拿了个双棒,不过看起来是北冰洋的“翻版”。(下图)
夏威夷

造型像一个菠萝筒,外面是橘子汽水味的冰墩,里面是软绵绵的奶油,里面的奶油用勺子舀着吃,吃完了往中间倒汽水干杯,一款雪糕,两种吃法,冰冰凉凉,是小编的最爱。

五羊甜筒

产自广东,一年卖出1.9个亿。外面是裹着巧克力的脆皮蛋卷,里面是软软糯糯的奶油,小编最喜欢的是香芋味,每次吃之前把上面圆圆的盖子揭开,先把残留的花生碎舔干净,真的一点都舍不得浪费!

绿舌头

诞生于1998年,是一种组合型雪糕,冷冻时口感较硬,咬起来像冰沙,融化后是果冻质地,会变成软软的舌头,苹果口味吃起来很清甜。

太子乐

虽然算不上雪糕,但在宜宾人的童年中占据了很重要的地位。作为土生土长的宜宾本土品牌,我不允许还有人没品尝过!看上去它就是普通的饮料,但经过冷冻成型后,照样可以当做沙冰用勺子挖着吃,从某种意义上说它应该也算是一种“雪糕”吧。

七个小矮人
还记得外包装上印着白雪公主和七个小矮人,每次拆开包装后的第一件事就是数里面到底够不够7个,偶尔多出一两个还会暗自窃喜,觉得自己赚到了。颜色花花绿绿的,每次吃完后舌头都会被染上色,现在回想起来就是香精色素的味道。

蒙牛绿色心情

夏天最好的解暑神器莫过于绿豆了,据说虽然此款雪糕口感沙爽,但却没添加任何蔗糖。因为入口即化,即使是牙口不好的老人也能咬得动,所以应该算得上老年人最喜欢的雪糕。
老冰棍

除了绿色心情,这款雪糕应该也深受长辈喜爱,因为没有各种乱七八糟的添加剂和色素,口感清甜,有淡淡的奶香味。闲暇时间,自己在家动动手也能做。
雪莲

小时候零花钱不多,舍不得买可乐或者雪碧之类的碳酸饮料来喝,就只能买这个雪莲来解解馋,味道和雪碧差不多,但是只要5毛钱,简直就是雪碧平替版,对于小朋友来说很友好。

当然,小时候吃过的雪糕肯定不止这些,还有好多都没有罗列出来,比如什么小学生、美国大脚板、苦咖啡、伊利火炬、千层脆……

虽然很多雪糕已不常见,但现在想起来都是满满的回忆。说起来,味觉和嗅觉真的是很神奇的感官,这些雪糕我们可能已经很多年没吃过了,但一提起它们的名字,就会唤醒记忆深处的味道,仿佛我们又回到了小时候的那个夏天。

在这个网红雪糕层出不穷的年代,各种好看新颖的雪糕夹杂在老牌雪糕之间,让人犹豫不决,稍不留神就会给你的钱包来个“致命一击”。不过,我想说的是,先不论味道如何,造型怎样,别忘记,我们吃雪糕的初衷不过是为了解暑。
注:文中部分图片来源于网络,如有侵权,请联系作者删除。大家还记得小时候最喜欢吃的雪糕是什么吗?你会买66元一支的雪糕吗?
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
㏒尘㏒ IP属地:四川
我只想说都是天气惹的祸哦,……
2022-7-6 21:57:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 12 0
陈绵羊。 IP属地:江苏南京
今年吃过网红冰糕,钟薛高
2022-7-7 04:53:00 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
现在想哈根达斯36元一个球算良心的了!!
2022-7-7 04:21:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
这就是所谓的雪糕刺客!!
2022-7-7 04:20:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
折子戏 IP属地:四川
肉都涨价了,雪糕更吃不起
2022-7-6 23:30:49 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
無言 IP属地:四川
天真的人,不代表没有见过世间的黑暗。恰恰是因为见到过,才知道天真的好
2022-7-6 22:47:59 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
东方龙 IP属地:四川成都
我也觉得很奇怪
2022-7-6 21:57:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
老兵哥哥 IP属地:
说明钱在贬值。
2022-7-6 19:58:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
心宽体胖 IP属地:四川成都
钟薛糕太贵买不起
2022-7-6 19:26:15 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
我还是最喜欢吃老冰棒!!
2022-7-7 04:22:57 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0
心宽体胖 IP属地:四川
钟薛糕长啥样子啊
2022-7-6 19:36:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0
人有时候会突然的就不快乐了,突然被回忆里的某个细节揪住,突然陷入深深的沉默不想说话
2022-7-6 21:55:38 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0
七月已至,一年已过半,仲夏已来临,愿所有美好,如期而至,所有的不好,随风飘散
2022-7-6 21:59:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0