今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19601帖子
  •  93178讨论
  •  875关注

打开江安北大门!走进建筑之乡,细看万亩田园变金园

今日江安  楼主| 发表于 2022-9-20 11:00:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
11952 41

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
走进初秋的迎安,田野金黄,稻浪飘香,四处洋溢着丰收的气息。

迎安镇位于江安县最北部,宜、自、泸三市之交,素有“江安北大门”“建筑之乡”之美誉。优越的地理区位优势和自然环境,也为迎安镇现代农业发展提供了得天独厚的生态条件。

近年来,迎安镇依托农业优势和生态资源,着力打造“四万”产业基地——万亩密本南瓜、万亩酿酒红粮、万头生猪养殖、万羽蛋鸡养殖,促进农业发展,帮助农民增收。使“田园”变“金园”,“农民”变“工人”,“穷村”变“富村”。

万亩蜜本南瓜

-乡村振兴支柱产业 致富金瓜-

提到迎安,就不得不提到凤鸣村的蜜本南瓜。蜜本南瓜口感粉糯香甜,果肉密致,入口即溶,作为乡村振兴的支柱产业,对带动当地村民增收起到了举足轻重的作用。

迎安镇凤鸣村的蜜本南瓜常年稳定种植12000亩以上,年产值可达3500万元,带动村民人均增收1200元。

随着种植规模的不断扩大,迎安镇已成为川南第一蜜本南瓜种植基地,吸引了大批全国各地的经销商,纷纷从各地赶来收购蜜本南瓜,为带动当地经济发展提供了有力保障!

万亩酿酒红粮

-五粮液“定制化”红高粱种植基地-

秋来收五谷,高粱别样红。眼下正是高粱丰收的季节,迎安镇3000余亩红高粱俏立枝头,穗粒饱满,红透晶莹。随风摇曳,一派喜人的丰收景象把乡村美景衬托的更加迷人。

因其独特的气候和土壤条件,产出的糯红高粱品质优良,被纳为五粮液专用红高粮种植基地。主要分布于迎安镇民主村、竹林村、安宁村、凤鸣村、石坎村等告石路沿线村组,采用高粱套种大豆的模式综合种养,在保证主粮不减产的情况下,多收一季大豆,帮助农民增收。

民主村村民张兴旺讲道:“以往我都只种植了高粱,今年在专家的指导下开始套作大豆,在以往的基础上能增加一定的收入。”

种养殖循环综合体农业

-蛋鸡养殖 禽蛋加工 生猪养殖 新型柑橘基地-

迎安镇何家村依托龙头企业月亮山专合社、新时代种养殖有限公司,发展“蛋鸡养殖+禽蛋加工、生猪养殖、新型柑橘基地”种养殖循环综合体农业。

现有生猪规模养殖场、家庭农场19个,生猪年出栏量4.2万头,产值8000余万元,养殖规模还将不断扩大。

月亮山禽蛋加工基地年产销皮蛋、咸蛋8000万余枚,稳定年产值超过6000万元,带动当地50余人就业。

目前,月亮山禽蛋加工基地已拓展生产链,建成蛋鸡养殖场,后续将以“村集体经济组织+专合社+农户”的利益联结形式,由月亮山专合社负责生产经营,按照保底分红+二次分红原则,每年底向何家村集体经济组织支付固定资产的5%作为保底分红,预计村集体年收入可达到32.5万元以上。

1.2万迎安人从事建筑行业

-带动就业 走出致富路-

除了蓬勃兴盛的产业外,迎安还有一张颇为闪耀的名片——“建筑之乡”。在3万多迎安人中,就有1万多迎安人从事建筑行业。一拨人带领一拨人,走出了一片致富新天地。

△省级劳模、迎安籍建筑技术人才曾学海

在甘肃的刘衍林、在广东的张新平、在新疆的尹再荣、在海南的李宏......迎安的建筑人,早已走向了全国各地。经过几十年打拼,在当地建立了响当当的建筑企业,打响了迎安建筑人的名头,带领家乡老百姓走出了一条致富之路!

产业兴则乡村兴,产业旺则农民富。

如今的迎安处处洋溢着勤劳奋进的新时代气息,处处释放着崭新的活力,为乡村振兴铺就了一条“幸福路”,为美好乡村的建设蓄力赋能!

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
漂移客 IP属地:四川成都
迎安,又名木头浩,令人怀念的地方。
2022-9-20 21:44:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 19 0
惊艳 IP属地:安徽
助力乡村经济发展!!
2022-9-21 02:08:04 回复 来自江安橙乡网APP
道具 18 0
产业兴则乡村兴,产业旺则农民富。
2022-9-21 02:05:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 18 0
無言 IP属地:四川
让梦想成真的最好办法就是醒来,早安
2022-9-20 22:54:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 18 0
折子戏 IP属地:
幸福都是劳动换来的
2022-9-21 07:44:04 回复 来自江安橙乡网APP
道具 17 0
万亩田园变金园!!
2022-9-21 02:13:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 17 0
心宽体胖 IP属地:四川成都
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
2022-9-20 23:32:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 17 0
無言 IP属地:四川
想着我的未来有你在,就什么都不怕了
2022-9-20 23:25:05 回复 来自江安橙乡网APP
道具 17 0
心宽体胖 IP属地:四川乐山
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
2022-9-20 23:19:09 回复 来自江安橙乡网APP
道具 17 0
心宽体胖 IP属地:四川乐山
赞赞赞赞赞赞赞
2022-9-20 23:20:38 回复 来自江安橙乡网APP
道具 16 0
心宽体胖 IP属地:四川成都
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
2022-9-20 23:27:03 回复 来自江安橙乡网APP
道具 15 0