今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19550帖子
  •  93124讨论
  •  874关注

12月1日起!江安灵活就业人员可以缴存住房公积金啦!

今日江安  楼主| 发表于 2022-12-1 11:08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
7263 22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
NO.1灵活就业人员缴存的对象、范围
01灵活就业人员缴存住房公积金如何办理?
  宜宾市住房公积金管理中心各区县服务大厅均可办理开户缴存。02参加的对象有哪些?
  《住房公积金管理条例》规定应缴范围之外,在本市就业的个体经营者、自由职业者以及其他灵活就业人员。03灵活就业人员缴存条件?
  年满16周岁,男性未满60周岁,女性未满55周岁,具有完全民事行为能力,未领取基本养老金,具有稳定合法收入的人员。04灵活就业人员需要缴存开户哪些资料?
  1、本人身份证明。  2、户口簿或居住证。05企业买五险未缴住房公积金,可以自己缴吗?
  不可以,职工所在企业应当按照《住房公积金管理条例》相关规定为职工缴纳住房公积金。06有没有户籍限制?
  灵活就业人员参加住房公积金制度不受户籍地、户籍性质限制。07没有社保可以缴存公积金吗?  可以。

NO.2灵活就业人员如何缴存住房公积金
01灵活就业人员缴存方式?
  灵活就业人员开户后,次月开始缴存,与公积金中心签订委托代扣协议,公积金中心从次月第一个工作日起按月扣收。02月缴存额如何计算?

灵活就业人员月缴存额=缴存基数×缴存比例。03缴存比例是多少?

灵活就业人员的缴存比例10%—24%之间。可自愿选择和调整。04缴存基数如何确定?

1、灵活就业人员的缴存基数为其上一年月平均纳税收入。  2、不能提供纳税收入材料的,按照本人社保缴费基数计算。  3、缴存基数由个人申报,且下限不低于本市最低工资标准,上限不高于本市上一年度职工月平均工资的3倍。  申报时请提供本人个税APP核验,外地缴社保的,提供相应社保缴费资料。05缴存基数可否调整?  灵活就业人员设立账户的当年不再调整基数。以后每年可以调整一次。06缴存金额最低是多少?  2022年度,最低月缴198元。限额有调整的,市住房公积金管理委员会将另行发布。07缴存金额最高是多少?  2022年度,最高月缴5450元。限额有调整的,市住房公积金管理委员会将另行发布。08灵活就业人员没有按期缴存有何影响?

灵活就业人员未按规定缴存住房公积金超过3个月的,市公积金中心将封存其账户。  账户重新启封的,住房公积金连续缴存时间自账户启封月份重新计算。  连续欠缴住房公积金3个月,终止贷款贴息。

NO.3灵活就业人员缴存住房公积金有哪些好处
  缴存有收益。缴存资金本人所有,按政策规定存款利率计息。
  租房、购房、还房贷等可以提取使用。
  享受住房公积金贴息贷款,降低住房贷款利息负担。
  免征所得税。

NO.4灵活就业人员身份变化后公积金办理与退出缴存
01不想继续缴存住房公积金如何办?  遵循自愿原则。可自主选择参加或者退出缴存。02不愿继续参加灵活缴存,账户里的余额怎么提取出来?  账户封存满6个月,可提取账户中的全部余额,注销账户,退出自愿缴存。03灵活就业人员重新进入单位工作,公积金账户如何处理?  灵活就业人员重新进入建制单位,应将缴存账户办理封存,并转移至新单位账户继续缴存。04单位离职人员如何参加?  灵活就业人员与原单位解除劳动关系,应将原个人公积金账户进行封存,将封存账户转入灵活就业人员缴存账户,启封后按灵活就业人员缴存规定缴存。05以前外地缴存的公积金能否转入?  可以。缴存人先办理灵活就业缴存开户,再通过办理异地转移接续手续,即可将原账户余额转入新账户。
来源:宜宾市住房公积金管理中心
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
無言 IP属地:四川
日出东方落于西,朝思暮想念于你
2022-12-2 08:11:23 回复 来自江安橙乡网APP
道具 10 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
谢谢楼主分享告知
2022-12-1 21:26:14 回复 来自江安橙乡网APP
道具 10 0
莲一莲 IP属地:四川宜宾
赞赞赞赞赞赞赞赞。
2022-12-2 09:19:27 回复 来自江安橙乡网APP
道具 9 0
漂移客 IP属地:四川
可怜六十岁的我从未缴过什么住房公积金。
2022-12-1 22:08:33 回复 来自江安橙乡网APP
道具 9 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
这是个好事情
2022-12-1 21:54:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 9 0
惊艳 IP属地:安徽
便捷灵活就业人员缴存住房公积金!!
2022-12-1 19:43:32 回复 来自江安橙乡网APP
道具 9 0
惊艳 IP属地:安徽
这是好消息!!
2022-12-1 19:41:07 回复 来自江安橙乡网APP
道具 9 0
春天的小草 IP属地:四川宜宾
这是个好消息,谢谢楼主分享
2022-12-3 12:42:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 3 0
这个个好事情,赞赞赞
2022-12-5 10:59:20 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
这是个好消息
2022-12-3 11:36:51 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
显群 IP属地:四川宜宾
这是好消息!!
2022-12-2 19:49:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
显群 IP属地:四川宜宾
赞赞赞赞赞赞赞赞。
2022-12-2 19:50:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0