今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19471帖子
  •  93041讨论
  •  874关注

十年禁渔成效显 鸟飞鱼跃长江头

今日江安  楼主| 发表于 2022-12-6 11:02:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
9177 57

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从没见过这么大的鱼群。红嘴鸥好乖!漂亮!
12月3日,不少市民、游客趁着周末,前往宜宾老城区合江门欣赏鸟飞鱼跃之景,并不时发出赞叹。
进入11月份以来,宜宾人民的“老朋友”红嘴鸥,大批抵达宜宾,和鱼儿一起在江面觅食、嬉戏。鸟飞鱼跃成为长江首城宜宾的一道亮丽风景线。像往常一样,翠屏区渔政协助巡护队队员谢富坤从翠屏区菜坝镇水厂沿江而下,对长江岸线进行巡逻,主要是查看是否有违规捕鱼、偷钓等行为。发现问题,第一时间上报、处置,这是他和队友的工作日常。
2020年1月1日0时起,长江十年禁渔计划实施。宜宾在全省率先完成长江流域禁捕退捕任务,1186名渔民退捕上岸。其中,包括谢富坤在内的75名退捕渔民加入渔政协助巡护队。2021年4月19日,经过选拔、培训、考试,谢富坤以渔政协助巡护队队员的身份正式上岗。上岗近600天,谢富坤说,以前“江里看不到鱼”,如今“鱼儿成群”,他和队友们实实在在看到了长江流域生态环境的变化。
如果说谢富坤是用眼睛看到变化,那四川省农业科学院水产研究所副研究员何斌则用科研数据进行了佐证。他介绍,自长江流域全面禁渔后,四川省农业科学院水产研究所科研人员通过在宜宾江段进行渔业资源监测,测量渔获物的体重、体长等生物学数据来看,以及近两年其他科研院所、高校对渔业资源监测的反馈,得出结论:鱼类个体大小、种群数量等在宜宾江段有一定增加,水生生物多样性得到改善,鱼类资源逐步恢复。
在宜宾市农业农村局水产渔业站站长陈永胜看来,“水生生物多样性得到改善,鱼类资源逐步恢复”,少不了宜宾狠抓长江流域禁捕退捕工作的落实。陈永胜表示,宜宾不断提升渔政执法能力建设,从队伍建设、重点水域监控系统覆盖、专项执法行动上下了大功夫。此外,我市持续开展增殖放流活动,对生态资源的恢复起到了明显的促进作用。
今年6月8日,习近平总书记来宜视察,首先来到三江口,了解宜宾推进长江流域生态修复保护、实施长江水域禁捕退捕等情况。习近平指出,保护好长江流域生态环境,是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。四川地处长江上游,要增强大局意识,牢固树立上游意识,坚定不移贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,筑牢长江上游生态屏障,守护好这一江清水。 殷殷嘱托,言犹在耳。站在三江口,谢富坤说,将牢记习近平总书记的嘱托,以实际行动守护好这一江清水。来源:宜宾日报融媒体
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
lizhiyi IP属地:
鸟飞鱼跃长江头
2022-12-6 21:11:29 回复 来自江安橙乡网APP
道具 21 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
这鱼还会增加吗
2022-12-6 21:23:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 15 0
Sean IP属地:四川宜宾
人与自然和谐相处!
2022-12-7 05:12:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 14 0
惊艳 IP属地:安徽宿州
好漂亮的江嘴鸥!!
2022-12-7 05:11:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 14 0
折子戏 IP属地:
守护好这一江清水
2022-12-6 20:53:45 回复 来自江安橙乡网APP
道具 14 0
漂移客 IP属地:四川成都
禁鱼恢复了生态,万里长江充满了活力。
2022-12-6 20:50:08 回复 来自江安橙乡网APP
道具 14 0
無言 IP属地:四川
善良就是别人挨饿时,我吃肉不吧唧嘴
2022-12-6 18:32:42 回复 来自江安橙乡网APP
道具 14 0
吴欣欣 IP属地:四川宜宾
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞!
2022-12-7 05:13:30 回复 来自江安橙乡网APP
道具 13 0
达到人与自然和谐!!
2022-12-7 05:10:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 13 0
保护生态环境!!
2022-12-7 05:06:18 回复 来自江安橙乡网APP
道具 13 0