今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19616帖子
  •  93194讨论
  •  875关注

十年跨越!江安这一省级贫困村变身四川乡村振兴示范村

今日江安  楼主| 发表于 2023-3-7 17:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
4037 17

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人物名片:全国人大代表、宜宾市江安县仁和镇鹿鸣村党支部书记任敏“十年前,我们还是省级贫困村。前不久,我们已经被评为2022年度四川省乡村振兴示范村啦!”聊到乡村变化,全国人大代表、宜宾市江安县仁和镇鹿鸣村党支部书记任敏高兴地分享这一喜讯。

四川新闻网记者专访全国人大代表任敏(记者 乔永祯 摄)
十年跨越,有着如诗般美名的鹿鸣村,真的声名在外了。路,是村庄改变迈出的第一步。丘区山村鹿鸣村,超过80%的面积被青翠林地所覆盖,村民以竹为生。人工砍伐竹子,再人工拖出去卖到竹料加工厂。“出村道路不好走,要将一吨吨竹子搬出去太恼火了。乡亲们挣点钱不容易。”任敏说,于是,一条产业路的修建计划便成为村里的“头等大事”。经过多年努力,鹿鸣村修筑了30多公里产业路,打通竹产业发展的“任督二脉”。

鹿鸣村域内溪流淙淙(受访代表供图)

效率的提升不仅在这条路上,还在这片林中。看到乡亲们费时费力地砍伐竹子,任敏曾提交了一份推动机械化竹材砍伐、运输的建议。“宜宾竹林面积位居四川前列,竹是不少地方的支柱产业。推广机械化砍伐,将有助于提高生产效率,促进富民增收。”任敏这份建议得到宜宾市政府部门的重视。很快,一批砍竹“神器”──液压剪刀及机械化运输工具就送到村里来。“有了它们助力,砍伐效率大大提升,收入也跟着提高了。”任敏算了一笔账,“现在,两个人一天能砍伐1吨竹子,赚550块钱,干四天就能挣2000多元。光是靠竹子,一年都能挣不少钱。”

已经建好的纯净水厂

产业,为村庄持续变强提供动能。“村里还新建了竹料加工厂,将竹子打碎送到造纸厂去进一步加工。”任敏说道。围绕竹展开的产业还在不断丰富。“竹笋、竹荪等竹林宝贝,都在充实着老乡们的‘钱袋子’。我们的竹荪品质高,每斤可卖到300元。”为发展壮大村集体经济,任敏积极对外联系,“今年,成都江安商会与鹿鸣村签订了每年100万元的农副产品销售协议。”

山清水秀的鹿鸣村(受访代表供图)

鹿鸣村紧邻闻名遐迩的蜀南竹海,村域内水网密布、溪流淙淙。“2021年,村里新建了一家纯净水厂,去年已全部建成。前段时间已将水送检,检查合格后,便可正式投运。‘竹根水’每年将为村子增加20万元集体收入。”任敏说道。
鹿鸣村历史悠久、文化底蕴深厚。有着接引寺摩崖造像、王氏古墓、辅臣洞、蔡伦庙等文物古迹,以及牛牛灯、手工造纸技艺等非物质文化遗产。“靠山吃山”的鹿鸣村,下一个五年准备在文旅融合上大展身手。

鹿鸣村竹木覆盖率超80%(受访代表供图)

“鹿鸣村已进入第五批中国传统村落名录。但过去,我们很多传统优势并未发挥得很好。”任敏分享她的思考,接下来将充分利用村子的传统文化,打好旅游牌,持续富民增收。最近,任敏与一家旅游团队展开合作洽谈,将借助外部力量共同开发利用好这片文旅资源,让村民用自家民居入股,朝着共同致富努力。争创国家级乡村振兴示范村,这是鹿鸣村的下一个目标。

全国两会召开前夕,任敏走村入户开展调研,收集社情民意。
谈及全国人大代表身份,任敏深感荣誉之下,责任更大。“我希望多做调研,多收集民情意见,真正为关乎老百姓切身利益的事情建言献策。”

来源:四川新闻网、江安县融媒体中心

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
春天的小草 IP属地:四川宜宾
再接再厉,发展农村经济。
2023-3-10 09:41:46 回复 来自江安橙乡网APP
道具 17 0
無言 IP属地:四川宜宾
漂移客 发表于 2023-3-8 21:59
不得了,全国人大代表,这几天怎不去北京开会呢?

赞赞赞赞赞赞赞赞赞
2023-3-10 11:58:17 回复 来自江安橙乡网APP
道具 16 0
莲一莲 IP属地:四川宜宾
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
2023-3-10 09:32:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 16 0
惠惠(5) IP属地:四川宜宾
大力发展乡村经济。
2023-3-10 00:16:06 回复 来自江安橙乡网APP
道具 15 0
莲一莲 IP属地:四川宜宾
赞赞赞赞赞赞赞,这个贫困户不公平,一家人都在打工,还吃贫困户,这是为什么????
2023-3-9 07:55:31 回复 来自江安橙乡网APP
道具 15 0
漂移客 IP属地:四川成都
不得了,全国人大代表,这几天怎不去北京开会呢?
2023-3-8 21:59:31 回复 来自江安橙乡网APP
道具 15 0
折子戏 IP属地:四川
加油!好好发展
2023-3-9 23:10:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 14 0
漂移客 IP属地:四川成都
赞赞赞赞赞赞赞!
2023-3-9 20:13:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 14 0
吴欣欣 IP属地:四川宜宾
再接再厉,发展农村经济。
2023-3-9 10:49:39 回复 来自江安橙乡网APP
道具 13 0