今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19601帖子
  •  93178讨论
  •  875关注

@江安人 这类医保诈骗短信,千万别点!

今日江安  楼主| 发表于 2023-3-13 09:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
4329 32

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近期陆续有参保人向医保局反馈自己收到了医保诈骗短信

短信内容以“医保卡停用”“医保卡升级”“参保账户失效”“医保资料缺失,将被暂停使用”“医保报销账号关停”“医疗保障已到达,不验证自动作废”“重疾保障入账通知”等为由骗取参保人员点击短信附带的诈骗链接

❗❗❗
由于点开链接后跳转的页面与国家医疗保障局官方网页非常相似,如果按页面上的提示填写身份证号、银行卡号等信息,则可能导致银行卡、医保账户被盗刷。

请大家一定要警惕!此类为虚假诈骗信息千万别信别点短信内容及相关链接  保护好个人信息和财产安全!医疗保障部门发送的业务经办类短信
不会附加任何网址、链接也不需要持卡人输入任何涉及姓名、身份证号码、金融账号等个人隐私信息
什么情况下个人医保会被停用?

一、根据《医疗保障基金使用监督管理条例》第四十一条:个人有下列情形之一的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月:
(—)将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用;
(二)重复享受医疗保障待遇;
(三)利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。
个人以骗取医疗保障基金为目的,实施了前款规定行为之一,造成医疗保障基金损失的;或者使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药的;或者通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,除依照前款规定处理外,还应当由医疗保障行政部门处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

二、参保人员在定点医疗机构住院或办理门诊特殊疾病,未及时刷卡结账,定点医疗机构向医保经办机构申请完成无密码结算后,该类参保人员将自动暂停医疗费用联网结算,待其结清相关费用后开通联网结算。

三、除上述两种情况外,如出现参保人员无法办理联网结算的,大部分是因为医保缴费不及时或中断造成的。

收到诈骗短信时如何确认医保信息?
参保人在收到类似诈骗短信时,可通过登录“国家医保服务平台”官网、拨打医疗保障部门公开服务热线、登录医保部门线上服务平台、前往医疗保障经办机构现场等方式确认自己的医保信息是否正常。如遇医保个人账户信息出现异常,请本人携带身份证、社保卡(或医保电子凭证)到参保地医保经办服务大厅咨询、办理。
市医保局提醒
宜宾市医保局官方认证的信息发布渠道是:宜宾市医疗保障局官网(http://ylbzj.yibin.gov.cn/),“宜宾医保”微信公众号。

宜宾市医疗保障局官网截图
参保群众可通过官方渠道查阅医保相关信息,也可通过“国家医保服务平台”APP、“四川医保公共服务平台”微信小程序等官方途径查询办理医保业务。为避免个人财产损失,请切勿轻信陌生电话或短信,更不要随意泄露个人社会保障卡号、密码、身份证号码等隐私信息。如需咨询医保相关业务,请联系当地医疗保障部门。
如果遭遇诈骗,请及时拨打反诈中心电话或前往当地派出所报案处理。

来源:宜宾广播电视台

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
莲一莲 IP属地:四川宜宾
谢谢楼主的告知
2023-3-15 10:03:20 回复 来自江安橙乡网APP
道具 9 0
显群 IP属地:四川
要想吃不得的天上不会掉馅饼
2023-3-13 17:22:14 回复 来自江安橙乡网APP
道具 9 0
漂移客 IP属地:四川成都
不用理采,让骗子骗无可骗。
2023-3-14 21:43:28 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
折子戏 IP属地:四川成都
到处都是骗子
2023-3-14 20:21:52 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
Sean IP属地:四川宜宾
真是防不胜防啊!
2023-3-14 06:51:25 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
漂移客 IP属地:四川成都
还好,没有收到这类信息。
2023-3-13 22:10:46 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
老年人上当受骗,有的年轻人也早上当受骗。
2023-3-13 17:23:23 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
骗子无处不在
2023-3-13 17:21:07 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
廖英 IP属地:四川宜宾
谢谢楼主的告知
2023-3-15 19:52:10 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0
廖英 IP属地:四川宜宾
帮忙顶一下:
2023-3-15 19:48:43 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0
吴欣欣 IP属地:四川宜宾
大家得有防范意识才行。
2023-3-14 06:42:44 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0