爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11224帖子
  •  108401讨论
  •  682关注

江安小巷里剃头匠,靠小手艺养家糊口30年

其他 发表于 2016-11-10 10:19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
2346 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
江安下南街的一个巷子口,66岁的陈大爷在这条街摆摊剃头已经有30多年了。因为手艺好、价格公道,每天都有人舍近求远来找他理发。

近几十年来,剃头摊已日渐式微,而设计室、美容美发店比比皆是,种种陌生又新鲜的美发美容吸引着年轻人。不过,一些上年纪的人还是惦记着老式的剃头摊,位于江安县下南街陈大爷的摊位就是其中一个。

66岁的陈大爷曾经是一位石匠,由于要养家糊口,于是他想到了在街上帮别人剃头这条路,没想到这条路一走就是30几年。一开始,陈大爷并不会理发,也没有师傅教,家中的三四个亲友,成了陈大爷练习的“模特”。有着30多年理发经验的陈大爷,被很多人来问是否收徒弟,陈大爷都一一婉言拒绝了,他说:“和老伴儿商量后,我们决定不收徒弟,现在专业的理发师很多,我只是一个摆摊儿的,教不了别人太多的东西。”

陈大爷家住在江安县滥坝乡,每天早上天刚亮就会骑着自己的电三轮到城里摆摊。早上7:00左右开始到下午5、 6点就收摊回家。中午的时候自己就在旁边吃一碗抄手。

两把剃刀,三把推子,两把剪刀,一个电吹风,几把小梳子,陈大爷的工具简单又专业,每天收摊之前他都会花半个小时把工具收拾妥当。

图为董大爷在给一位老顾客刷肥皂水

“理发、刮脸共5元。”董大爷熟练报价。顾客除了认准剃头师傅的手艺,就是看重了理发实惠的价格。他的顾客大多是上了年纪的人,也有一些住在附近的居民。每天都有人舍近求远来找他理发。

陈大爷摊位旁边就是一家茶馆儿,但是陈大爷很少进去坐,他说:“不管有没有客人,自己都要在这里守着,不能让客人来了还到处找我吧。”

他笑着说:“每天来剃头的人大约有一、二十个,每年2.、3月的人会多一些。我可能干到70岁左右吧,现在我的收入刚好我和老伴儿生活,我很满足。”

陈大爷骑着他的电动车,载着一天的疲劳与收获回家

江安这几年正在快速发展,街道变的越来越宽、房子变的越来越高,再也找不到小时候的模样。无论城市怎么变迁,像陈大爷这样的传统手艺人,用自己的一技之长养家糊口。然而,这些手艺或许即将消失于历史的长河里,剃头匠这个称呼也终将被美发师替代........

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
戴眼镜的二娃 IP属地:四川宜宾
来来来 90后的有多少在陈大爷这块儿剪过头发的

评分

小三黑妹妹 + 20

2016-11-10 16:37:48 回复
道具 0 0
空空空 IP属地:四川宜宾
以前小的时候一直是在这种摊子上剪头发的,
2016-11-10 19:18:22 回复
道具 0 0
仌辵茶乜涼 IP属地:四川成都
没有发胶,没有专业的工具,但是人家有技术
2018-3-20 15:16:29 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
胡狸 IP属地:四川宜宾
一个月去一次。一年60块钱。值
2018-3-22 17:38:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
好造孽 IP属地:广东深圳
那个刘娃儿呢
2018-5-29 02:01:27 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0