亲子乐园

本版块未设置版块简介!请后台版块编辑添加。
  •  292帖子
  •  881讨论
  •  37关注

胎毛笔的意义

2085 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
=胎毛笔历史悠久,自唐代以来就有制作"胎毛笔"的习俗,唐朝诗人齐卫《送胎发笔寄仁公诗》中有"内为胎发外秋毫,绿衣新裁管束牢"的诗句,便是极好的明证。胎毛笔一则避邪;二则有传世纪念意义,在日本、台湾广为流传. 胎毛笔是婴儿出生后第一次理下的头发做成的毛笔,是小宝宝离娘胎出身后唯一可留作纪念的,它具有人生仅有一次的自然发锋,弥足珍贵。胎毛笔可根据胎毛的多少制成单笔、对笔或套笔。

胎毛笔 - 胎毛笔的意义
毛笔、书法艺术乃是中华文化之瑰宝,而胎毛笔则是其中的一朵奇葩, 人这一生的头发尖只有还是胎毛的时候是尖
胎毛笔
的,以后就都留下剪刀的痕迹了,中华民族自古以来就有制作胎毛笔的习俗。相传古时候,一书生家贫,遂剪下自家孩子的胎发,制成毛笔考中状元,胎毛笔又得名—状元笔,胎毛笔早在唐朝开元年间已有记载,如白居易的<<阿崔>>诗:“腻剃新胎毛,妙制胎毛笔”,又如唐朝齐卫的<<送胎毛笔寄仁公>>诗:“内惟胎发外秋毫,绿玉新裁管束牢”,可见其历史源远流长。胎毛笔全以婴儿出生胎毛精心制作,具有先天之灵气,“仅此一次”的自然发锋,人之一生独无仅有的珍贵纪念品,用以祈福、避邪、定情和寄托父母的关爱之情,保佑孩子平安成长、聪明向学!
胎毛笔
胎毛笔历史悠久,自唐代以来就有制作"胎毛笔"的习俗,唐朝诗人齐卫《送胎发笔寄仁公诗》中有"内为胎发外秋毫,绿衣新裁管束牢"的诗句,便是极好的明证。胎毛笔可根据胎毛的多少制成单笔、对笔或套笔。传说古时一书生进京赶考用胎毛笔作文章,结果中了状元,固又称"状元笔"。对笔可用于宝宝长大后和喜接良缘的对方互换定情物。套笔除上述用途外,还可留一支给宝宝的父母以作纪念。一则表达慈爱之心,二则为孩子留下永久纪念,寓意着激历孩子用自己的毛发之笔,书写自己的人生之路。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
江安1468 IP属地:日本
好好 学习了 确实不错
2013-6-3 20:27:56 回复
道具 0 0
三娃 IP属地:广东深圳
有道理。。。
2013-6-3 21:26:08 回复
道具 0 0
溺水鱼 IP属地:浙江温州
支持一下:lol
2013-6-3 22:53:06 回复
道具 0 0
pvlay IP属地:澳大利亚
2013-6-4 00:35:47 回复
道具 0 0
erh172 IP属地:广东广州
有空一起交流一下
2013-8-21 02:49:13 回复
道具 0 0
idlwsw IP属地:浙江杭州
终于看完了~~~

易博全讯网http://airusha.com||stesdasd
2013-9-24 09:58:39 回复
道具 0 0