爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11224帖子
  •  108401讨论
  •  682关注

【树洞】路上看到小偷行窃,可是我却选择了沉默!结果……

网友爆料 发表于 2017-3-22 17:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
6875 4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您心底深埋的故事早已落满了尘埃,但它依旧让您隐隐作痛苦不堪言,亦或让您浅浅一笑暖心一世。
这样一个秘密,想倾诉,却一直无处诉说。
直到您遇到橙乡网,还有我……
记录您的情感故事,让我们做您心底故事的第一个读者,一个令你放下心结、倾吐秘密的“树洞”。

《树洞》vol:11
路上看到小偷行窃,可是我却选择了沉默
口述:网友@黑夜里的黑眼睛
编辑:三三

那天天气不错,步行出去办点事情。
江安中心路一向人潮汹涌,商家门口的音响震耳欲聋。
可是那天,街上不如往常那样热闹,可能是因为是下午的原因。
走在我前面的一个妇女,双手抱着孩子,我看见一个矮小的男子鬼鬼祟祟地走到妇女的背后,试着把手伸进妇女的衣兜。
timg (1).jpg

是的,他是一个小偷!
这种传说中的见义勇为的事情,活生生的出现在我一个人(我暂且这样认为别人没看到)的眼前。
怎么办?
刹那间,明显感觉血液使劲地冲击着我的心脏!
我本想大吼一声抓小偷!但就在此时,脑子里突然蹦出了网上看到的几条新闻:八旬老人喊抓贼,反被窃贼刺伤,不治身亡;一男子公交车上抓贼现行,被数贼群殴……
虽然对方是个矮小的男人,可我自问不是对手,而且万一他身上有刀怎么办?周围有同伴怎么办?
于是,我那几乎张开的嘴又闭上了。

他回头看着我,吓得我赶紧把头转开,装着在看别处,是的,我连望向他的勇气都没有。
小偷就这么明目张胆的望着我,似乎在威胁我不要多事,似乎在嘲笑我也是不敢吱声的人,似乎人性的弱点他已经了如指掌。
就这样,我眼睁睁看着他偷走了妇女的手机,转身躲进了巷子里。

timg (3).jpg

我本来想立即上前告知妇女手机被偷了,可是等我走过巷子时,才发现他还没有走,他一直在暗处看着我。
对上他阴狠的眼神时,我吓得浑身是汗,手脚发抖。
我走过妇女的身边,可是却一个字都不敢说出口。

我坐上了三轮,逃开了眼前的一切。
可是这么多天过去了,我依然无法释怀。
问过朋友和同事,如果遇到这样的情况,他们会怎么办?
有的说自己也不知道,只有真的发生在自己身上,才知道自己会怎么做;有的说立马就大吼一声,街上这么多人,难道还怕他不成;有的说至少该告知失主一声,当时追过去说不定还能找回手机;有的说当时该拿出手机拍摄小偷行窃过程,然后再报案……
可是我都没有得到自己想得到的答案。
我希望有人回答说:我会装着没有看到,别人的闲事不要管。
这样我就知道至少有人跟我一样,心里或许会舒服点吧。但是,我知道,只有当时大吼了一声“抓小偷”,现在的我心里才会真正的舒服。

是不是很可耻,是不是很懦弱?
因为我的沉默,助长了小偷的气焰。因为我的沉默,小偷变得更加的肆无忌惮,继续为非作歹。
各位,如果是你遇到,你会像我一样选择沉默吗?

复述完@黑夜里的黑眼睛 的故事,小编随手一搜,网上这样的新闻很多,例如“某某公交上被偷,无奈一车人选择沉默一群人在看到歹人行凶时集体失明”等事件,但是都是第三方报道,网友主动袒露自己“丑陋”的一面,这在江安还是第一次。小编虽不敢赞同她面对小偷选择沉默的做法,但是她愿意直面自己的怯懦,比起很多当时装瞎事后也不敢拿出来说,一上网就化身键盘侠的人来说,她真实勇敢了很多。相信她下次再遇到这样的事情,一定能做出她认为正确的选择。

另外,我也不相信当时只有这个女孩看见小偷行窃,下午的中心路,不至于只有她一个人,而且周边还有店铺。

有人说我们的骨头都在一天天软化,没有金刚怒目的大智大勇,更没有有众生平等的大慈大悲。想来也不无道理,一念及此,才想起我们的武侠小说,为何如此发达——因为里面一般都有路见不平拔刀相助的情节。想来是从古至今,我们都太缺少这种侠士,而流氓无赖则代有其人,若我们足够勇敢,我们又何须把“路见不平一声吼”寄托给侠客们呢?

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
碧海天天 IP属地:新疆
要是我看到又觉得对自己有危险,我会以大声叫别人名字
2017-3-23 11:03:29 回复
道具 0 0
别司空见惯 IP属地:四川宜宾
你也马上找把刀来,用刀逼着小偷,并告诉小偷:   背后有人捅我,我马上捅你,把手机马上还人,啥事没有。
2018-4-14 18:29:31 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
亲爱的简单爱 IP属地:四川宜宾
别司空见惯 发表于 2018-4-14 18:29
你也马上找把刀来,用刀逼着小偷,并告诉小偷:   背后有人捅我,我马上捅你,把手机马上还人,啥事没有。

假打吧…怕找不到这样耿直的人
2018-6-10 08:26:00 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
oudenglin IP属地:四川成都
女生势单力薄可以理解!不过我们可以选择很多理性的方法去处理!
2019-2-24 08:03:24 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0