爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11224帖子
  •  108401讨论
  •  682关注

江安这个年代已久的水库不一般,风光的背后竟藏有这样的故事!

百姓话题 发表于 2017-6-20 09:46:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
3926 9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

说起地处南屏山森林公园的绿豆沟水库(又名碾子沱水库)大家都知道,可是绿豆沟水库的来源,可能只有极少数江安人知道,小编也是周末去游玩时发现的,原来它来得如此不易。

(网络配图)
听绿豆沟的老人们说,黄泥村由于地势原因,村庄水源紧张,许多农作物不能存活。在1955年的时候,黄泥村村上,将近两千人农民开始挖掘碾子沱水库。这个主宰黄泥村今后繁荣与否的水利工程就此拉开建造的序幕。

当时挖掘绿豆沟水库时,工人们每天都不回家,夜以继日地挖掘,累了就在山上的岩洞里休息,到后面直接驻扎在岩洞。耗时将近3年,1957年终于修建完成,自此后,绿豆沟水库养育了一代又一代的南屏山人。

如今的绿豆沟水库,在群山环抱的山谷之中,湖泊如镜、游鱼成群、碧波荡漾、水天一色,时有白鹭翱翔于青天碧水之间,极富大自然野趣。青山、绿水衬托着蓝天白云,宛若一幅绝妙的山水画卷。
这里山峦连绵起伏
森林遮天蔽日
翠竹葱笼,林泉淙淙
风景独特秀丽

这里四季分明,景色迷人
依山傍水
时而可见野鸭子在湖面嬉戏

夏日微风轻轻拂过水面,波光粼粼
老子云:“上善若水,水利万物而不争”
水中倒映两岸树木
别是一番风景

峡谷丛林里树大根深
古木参天
有一种原始森林的感觉
绿豆沟丰沛的水量造就了
这里大大小小气韵万千的瀑布
飞流直下的磅礴气势遍布整个峡谷

(引水渠)
为了方便大家用水和灌溉农作物,1958年的时候,村民们又修建了引水渠、沿用至今。

(碾子)
(水碾古迹)
在水库附近,小编还发现了一个大石盘,据当地老人解释,这是碾子,很早以前村里碾稻谷、高粱都是用它。这也是为什么绿豆沟水库又名碾子沱水库的原因。经过近百年岁月的沉淀,现在已经看不出它原来的样子了。

这么多的美景
就在绿豆沟水库的峡谷深处
等着你们去探寻
周末约上三五好友
可以到绿豆沟领略大自然的风光,放松心情
不过小编提醒
天气炎热,爱游泳的小伙伴
看风景可以
但是下水库游泳可不行哦!

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
熊大粑粑要 IP属地:四川宜宾
以前修一个工程,都是那么辛苦
2017-6-22 19:28:54 回复
道具 0 0
小老百姓 IP属地:浙江湖州
其实那个时候的很多水库都是这样肩挑背磨修成的
2017-6-22 21:06:53 回复
道具 0 0
风云再起 IP属地:四川宜宾
介绍不专业

那你可以介绍的更专业,欢迎投稿。  详情 回复 发表于 2017-6-23 16:25
那你可以介绍的更专业,欢迎投稿。  详情 回复 发表于 2017-6-23 16:25
2017-6-23 15:56:41 回复
道具 0 0
风云再起 IP属地:四川宜宾
梅妹儿 发表于 2017-6-23 16:25
那你可以介绍的更专业,欢迎投稿。

水库有大小,
2017-6-23 16:52:41 回复
道具 0 0
梅妹儿 IP属地:四川宜宾
铭哥哥 发表于 2017-6-23 16:52
水库有大小,

能百度出来的动西,写出来没意思
2017-6-23 21:57:47 回复
道具 0 0
scacgnVup官方 IP属地:四川宜宾
南屏山公园像这样的水库还有几处小编没看见。比如,红岩村景区,黄金组的喂猪溪水库,牛巷口水库——这个水库中间还有一个岛屿,小编有时间去看看!
2017-7-8 11:19:05 回复
道具 0 0
scacgnVup官方 IP属地:四川宜宾
南屏山公园还有两处登高望远的地方,一是双河村顶心岭,第二是红岩村景区重兴组的半边山下边还有半仙石庙,顺便提示一下,胆小恐高的人别去石庙里,太高!
2017-7-8 11:24:35 回复
道具 0 0