吃喝玩乐

本版块未设置版块简介!请后台版块编辑添加。
  •  1744帖子
  •  8148讨论
  •  269关注

美食推荐:多吃柚子身体好!

吃货乱谈 发表于 2017-9-16 13:43:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川
1289 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
金秋柚美!多吃柚子身体好!

中医认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

营养价值

柚子的营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。它还含有非常丰富的维他命C和柚子酸,每100克柚子中富含150毫克的维他命C含量是柠檬和脐橙的3倍。这就是柚子被普遍认为有效防治一般感冒的原因。众所周知,维他命C对一般感冒和神经痛有特别的效果。同时柚子富含的橙皮柑,其功效类于维他命P对于保护和强化毛细血管,预防脑溢血功效显著。柚子的金黄色外皮含有胡萝卜素,是维他命A的主要来源。一个柚子以胡萝卜素的形式富含1500IU的维他命。此外,柚子酸的成分使柚子口感略酸,对于消除疲劳和促进消化分泌有很大的帮助。

柚子的食疗保健

柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,是人们喜食的名贵水果之一。中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用;柚皮又名橘红,广橘红性温,味苦、辛,有理气化痰、健脾消食、散寒燥湿的作用;柚子为柚的种子,含黄柏酮、黄柏内酯、去乙酰闹米林等,另含脂肪油、无机盐、蛋白质、粗纤维等。功效与橘核相似,主治疝气;柚叶,含挥发油,具有消炎、镇痛、利湿等功效。

保健功效:

柚子所含的果胶不仅可以减少动脉壁的损坏,更可控制密度脂蛋白水平,长期使用,可舒缓肠胃负荷,在预防心脏的病变方面具有积极作用。柚子皮泡茶醒酒,秋冬食欲增加,暴饮暴食后,饮一杯柚子茶,可帮助消化,减轻肠胃负担。

柚子的食疗方法

1、治疗老年性咳嗽气喘。

用料:柚子皮。

方法:用开水泡,代茶饮用。

2、治疗肺热咳嗽。

用料:柚子100克,大生梨100克,蜂蜜少许。

方法:将上述用料一同洗净后煮烂,加蜂蜜或冰糖调服。

3、治疗痰气咳嗽。

用料:柚子、酒、蜂蜜。

方法:将柚子去皮除核,切成片放入酒内浸泡一夜。煮烂,拌蜂蜜,时时含咽。

4、治疗冻疮。

用料:柚子皮50克。

方法:水煎后,用其浸泡冻疮部位,每日数次。

5、治疗头痛。

用料:柚叶与葱白各等量。

方法:将二者一同捣烂后贴于太阳穴上。

6、治疗关节痛。

用料:柚叶、生姜、桐油各20克。

方法:将其一同捣烂后敷于疼痛处。

7、治消化不良。

用料:柚子皮15克,鸡内金、山楂各10克,砂仁5克。

方法:水煎服。

8、治急性乳腺炎。

用料:柚果肉200克,青皮50克,蒲公英30g。

方法:水煎服。

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
梅克韦杰夫 IP属地:四川宜宾
你是哪个地方的柚子。
2017-9-17 07:04:13 回复
道具 0 0
风吹过的夏天 IP属地:四川宜宾
梅克韦杰夫 发表于 2017-9-17 07:04
你是哪个地方的柚子。

平和琯溪蜜柚
2017-9-17 16:52:07 回复
道具 0 0
梅克韦杰夫 IP属地:四川宜宾
风吹过的夏天 发表于 2017-9-17 16:52
平和琯溪蜜柚

不知道是那个地方,咋卖呢?
2017-9-17 16:54:43 回复
道具 0 0
你加我微信说吧
2017-9-17 16:56:45 回复
道具 0 0
梅克韦杰夫 发表于 2017-9-17 16:54
不知道是那个地方,咋卖呢&# ...

加我微信说吧200657091
2017-9-17 16:57:02 回复
道具 0 0