今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19770帖子
  •  93370讨论
  •  875关注

江安3万只黑山羊年产值将超5000万,黑山羊撬动当地养殖业

今日江安 发表于 2017-10-13 09:42:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
2402 9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
[url=][/url]
放养的黑山羊。(江安县质监局供图)
编者按:
保护就是发展,发展就是传承。近年来,宜宾加快地标培育和申报工作,取得了明显成效。目前,宜宾已有宜宾酒、南溪豆腐干、南溪白鹅、筠连苦丁茶、筠连红茶、筠连粉条、筠连黄牛、屏山炒青茶、屏山白魔芋、兴文山地乌骨鸡、兴文方竹笋、李庄白酒、合什手工面、长宁竹荪(长宁长裙竹荪)、沙河豆腐共计15个产品获得国家地理标志产品保护,正在申报中的还有9个产品。地标产品数量居全省第三位。连日来,宜宾新闻网记者采访了各区县质监部门,了解到了这些地标产品背后的故事。

标准化养舍。(江安县质监局供图)

烤全羊。(江安县质监局供图)
9月底,宜宾市推进地标产品产业化发展现场会召开,会议旨在贯彻落实《宜宾市人民政府关于加快推进国家地理标志保护产品产业化的意见》,以更好更快地推进全市地理标志保护产品产业化发展。除了已经获得国家地理标志保护的15个产品以外,宜宾正在开展9个产品申报,江安县的黑山羊就是其中一个。10月12日,让我们一起来了解一下江安县黑山羊的故事。

环境优美的养殖场。(江安县质监局供图)
品质优良有保障 滋补效果好老幼皆宜
说起江安的黑山羊,那也是小有名气。2003年,被四川省畜牧食品局等部门联合列入“四川地方黑山羊品种生产性能及遗传特征研究项目”;2010年经中华人民共和国农业部正式命名为“川南黑山羊”,列为国家畜禽遗传资源品种名录。此番成绩的背后,离不开江安县独特的自然生态环境。这里的气候、植被等条件让山羊在这片土地上健康快乐地成长,经过长期的自然选择,成就了如今的优质品种。
“江安的黑山羊繁殖率高、适应性强、肉质含硒、板皮质优。”江安县质监部门工作人员介绍,黑山羊味道鲜美,膻味极小,营养价值、蛋白质含量高。
值得一提的是,经过专业检测和对比,这里的黑山羊脂肪含量低于3%,胆固醇含量比一般的猪肉低75%,比牛肉和绵羊肉低62%,此外,还含人体必需氨基酸15种以上,尤以谷氨酸含量高,达11.03%。这样的羊肉汤具有滋阴壮阳、补虚强体、提高人体免疫力,延年益寿和美容之功效,特别对年老体弱、多病患者有明显的滋补作用,老幼皆宜。

黑山羊肉汤。(江安县质监局供图)
黑山羊撬动养殖产业 有助贫困户脱贫增收
好东西就要拿出来给人分享。江安黑山羊要家喻户晓,也要靠产业发展。然而,多年来,经过各方的不断努力,黑山羊已然成为了江安县的重点畜牧养殖业,更是在助民增收上做出了许多可喜成绩。
2016年,该县编制了《江安县2016年第二批现代农业推进工程项目(现代畜牧业重点县)实施方案》,发展江安黑山羊养殖业成为这个项目的重点,该项目包括,发展适度规模黑山羊养殖项目30组,覆盖了该县11个乡镇共15个村;安排150万元产业扶持周转金用于扶持农村建卡贫困户发展畜禽养殖;共建设羊舍4550㎡,沼气池370 m3,堆粪场300 ㎡,引进种羊670只;广泛推广“吊脚楼”式喂养、“放养+圈养”等科学饲养方式方法等。此外,项目所提供的产业扶贫周转资金帮扶了大批有发展意愿的贫困户解决养殖业资金困难,引导和带动建卡贫困户发展养殖业,切实帮助了贫困村、贫困户通过发展畜牧产业脱贫增收。
截至目前,据不完全统计,江安县黑山羊共有存栏量3万只以上,按照今年的行情,预计今年年产值将高于5000万元。

黑山羊标准化养殖。(江安县质监局供图)
对黑山羊信心十足  全县合力积极申报地标保护
  2017年夏,江安县人民政府印发的《江安县人民政府关于加快推进国家地理标志保护产品申报及产业化的意见》中强调地标保护产品对于绿色发展的重要性,提出了对申报主体的奖励政策,要求各乡(镇)政府、县政府各部门加大对地标产品重要性的宣传和地标产品的培育。
该县将地标产品产业化工作纳入县“十三五”质量规划,对产自江安特定区域的江安黑山羊、红桥磕粉等10个产品加大培育并积极申报地标保护,对获得地标保护产品后分别制定该产品的专项发展规划。
“虽然现在还未得到正式通知,但今年9月份申报小组已经去北京答辩,评审团也通过了对黑山羊的评审。”江安黑山羊养殖协会副会长杨守令对申报成功很有信心。
今年42岁的杨守令几年前带着乡愁情怀返乡创业,在江安四面山镇建起黑山羊养殖基地,目前,该基地存栏量已有500多只,其中能繁育母羊达300多只,年产值达百万元以上。
“全县的黑山羊养殖基地均以母羊为主,主要销售种羊和糕羊,接下来,我们还计划建立一个规模化的肉羊养殖基地。”杨守令对此产业满怀憧憬。(记者 喻熹)

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
井口 IP属地:匈牙利
那里有呢?少吹牛
2017-10-13 12:46:15 回复
道具 0 0
帅康.王哥 IP属地:四川宜宾
我准备回家养羊。
2017-10-13 22:15:08 回复
道具 0 0
宽带手机卡电脑 IP属地:四川宜宾
我就是想买两只小羊羔,不知道哪里能买到
2017-10-14 08:18:51 回复
道具 0 0
贺玉兰 IP属地:四川宜宾
宽带手机卡电脑 发表于 2017-10-14 08:18
我就是想买两只小羊羔,不&#30 ...

乡下大把的
2017-10-14 08:31:18 回复
道具 0 0
苜蓿草的传说 IP属地:四川宜宾
可惜,江安没有成套的烤羊,有的那几家都是歪货,不好吃
2017-10-14 08:52:44 回复
道具 0 0
张健萍 IP属地:海南
我都想回老家养牛和羊!不知道要多少钱了,
2017-10-15 20:11:17 回复
道具 0 0
张健萍 IP属地:海南
我都想回老家养牛和羊!不知道要多少钱了,
2017-10-15 20:11:27 回复
道具 0 0
18048464122 IP属地:安徽马鞍山
井口 发表于 2017-10-13 12:46
那里有呢?少吹牛

联系江安黑山羊生态养殖协会啊,协会会长,18048464122,叶
2017-10-23 17:56:40 回复
道具 0 0
18048464122 IP属地:安徽马鞍山
辛苦了
2017-10-23 17:57:11 回复
道具 0 0