爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11232帖子
  •  108422讨论
  •  683关注

高铁宜宾站选址,如此采线,不知道是网友所为,还是出自专业机构之手?

麻辣时评 发表于 2013-11-24 12:32:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:
2911 7

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高铁宜宾站选址赵场,笔者之前曾零距离发帖置疑。今再见渝昆高铁经宜宾城区详细线路,大惑怪,如吃死苍蝇(见图)。

如此采线,不知道是网友所为,还是出自专业机构之手?如是网友所为,情有可原;如是出自专业机构,笔者要提问:高铁线干吗成了钻城路,绕城线?到宜后本该南下线路,什么原因要北上思坡,到思坡后再突然掉头南下,并搞出不是高铁该有的的小半径转弯?

按渝昆高铁正常采线,宜宾本不该纳入,因为太西绕,过泸州经兴文到昆明才是正当采线。不该经宜宾而要经宜宾,是宜宾重要区位优势,不能甩脱它。本该南下的渝昆线,西绕本是转路,到了宜宾市区就算照顾,到南溪也就到点了,越往西,线路越转,车行越冤枉。若是不顾一切,一味往西,直到西得不能再西,止于宜宾大城区西南一隅的赵场,则是明显西得太过,线路不妥。若过了市中区段还不心甘,还要折而北上,还要穿城而过,直到思坡才猛一回折南下,转而赵场,这纯粹是乱来,不是高铁线路。

高铁车站选址赵场,笔者认为只是从成贵高铁着眼——离城近,能发展。但将来有了渝昆高铁,再全局观,赵场还是合适选址吗?不说别的,就因为赵场太西,赵场处将来城中,渝昆高铁要冤枉多走几十公里,宜宾下江、南溪离赵场远,它就不是理想站址。

成贵高铁宜宾地区具体采线我们知道,南面段是过金沙江后到赵场,再穿七星山,西南行到福溪、胜天,再到长宁……。渝昆高铁宜宾地区具体采线怎样?笔者所知,有四种采线:一是过江安,再胜天,福溪,庆符……;二是过江安,胜天,福溪,赵场,庆符……;三是从江安方向来后沿江走,铁路从东至西一直贯穿市区直到赵场,再南下(见图);

第四种是才不久零距离贴出的穿城北上思坡,再折而南下到赵场、庆符线路。由于后三条线路都是城里钻,而且太绕,因此是不妥线路。而第一条线路由于选择从城郊经过,线路也最直捷,因此是最妥线路。既然第一种是最妥线路,福溪是成贵、渝昆两高铁自然交汇点,作站理所应当。

福溪作站,有赵场不及优势。第一,它地处宜宾大城区中段,对扁长的大宜宾城区两头都有照应。而赵场处大城区西南一隅,离主城区不算远,但离宜宾下江,南溪方向却远。第二,福溪处城郊,对城市不良影响很小。人们赶车不会穿越市区,而是经绕城高速公路,这样对减轻宜宾城区交通压力大有好处。第三,渝昆线采线更直捷,可少修几十公里。第四,高速公路及铁路与主城区隔开一定距离,是当今普遍做法。福溪处城郊,赵场处市区,高铁站到底选城区妥?还是郊区妥?道理很明显。第五,车站与城以山相隔,是一个美好安宁城市的最好选择。第六,赵场离主城区近,福溪离主城区也不远。只要开出隧道,从南岸到福溪只十来分钟车程。第七,福溪重要位置已决定它是将来宜宾地区交通枢纽。现在它身边已有宜宾到威信公路、宜宾到筠连铁路经过,加上在建的环城高速公路,将要经过的成贵高铁,不久将建的渝昆高铁,共有五条重要交通线经交于此。宜昭高速公路原是把福溪作起始点,后改为双河作起始点。若福溪定为高铁站,为方便宜宾南部县及云南地区人们赶车,相信宜昭高速线路将重作调整,再以福溪作起始点。这样小小弹丸之地,六条重要交通线经汇于此,这在宜宾地区,绝无仅有。不以重要交通枢纽,两高铁线自然交汇点作站,硬选择不适作站的赵场,不作全局观,长远观,不惜改变线路,硬蹩,弯整,这样车站选址能经得起历史考验吗?

其实福溪作站,政府之前早有策划,非是笔者癔想别出心裁。请看一年多前宜宾日报报导:“……在充分考虑环保及其它因素的前提下,规划中的成贵铁路宜宾东站移出了一级环保区域,将建成为920线规模的大型综合铁路站台,规划中的渝昆铁路、内宜城际将和成贵铁路交汇于此。在规划图上,记者看到,距离宜宾东站不远处规划有福溪站,成贵铁路和渝昆铁路将交汇于此。”

如果真是“规划中的成贵铁路宜宾东站移出了一级环保区域”,福溪作站,将是宜宾人福气。赵场作站,现在把它看作风景、气派,将来是弊端,头痛、懊悔。

不以福溪作站,有谁把渝昆线宜宾段走向地图上画得不要太丑,不要太弯拐给我看?

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
夜︶别敲我的门 IP属地:天津
唉   这些事情不是我们可以左右的。只有看的份。
2013-11-24 15:05:21 回复
道具 0 0
石头 IP属地:四川泸州
这样的事情很期待,我都想从我家门口过,可是现实么,真能到那天,也就看看吧
2013-11-24 20:00:19 回复
道具 0 0
黄河 IP属地:湖北武汉
能从江安过吗
2013-11-27 21:06:54 回复
道具 0 0
Jabil IP属地:广东东莞
一定过江安地盘的, 只是南溪和江安谁可争取到这个站,就不得而知了.两地的规划图都有这个站.
1. 江安服从市府安排,把万里万岭镇的竹海区划长宁, 按说应把长宁的古河下场划江安,市府欠江安一个情.
2. 成贵高铁经江安底蓬仁和乡而不设江安站,改设长宁站,又欠江安一个情.
3. 南溪改区,拿到的工业发展机会更多了,江安成为了边远县城.又欠一个情
如果,渝昆没有江安站, 可能原因,
   1.市区水太深不想发展江安.
   2.张县太爷想私自给老家南溪送礼,假裝技朮原因等, 为江安争取不到这个站(但愿不会这样做. 希望他极力为江安和个人前途发展着想.争取江安站.
两高铁经江安而不设站真是苦B的笑话, 大家要争取才是真的.特別是规划前期
2013-11-27 23:47:29 回复
道具 0 0
TCWZ IP属地:四川宜宾
也可能是真正的,发展高铁是件好事情,以后去成都更快乐了!:lol
2013-11-28 08:41:13 回复
道具 0 0
竹海笑帅 IP属地:西藏拉萨
cyli 发表于 2013-11-27 23:47
一定过江安地盘的, 只是南溪和江安谁可争取到这个站,就不得而知了.两地的规划图都有这个站.
1. 江安服从市 ...

树高千丈,叶落归根!只有多年漂泊他乡流浪异地远走中国橙海—竹海故都—山水江安的游子,才知道家乡最美!      
2013-11-28 09:20:57 回复
道具 0 0
竹海笑帅 IP属地:西藏拉萨
剑在手问天下谁真的英雄!  树高千丈,叶落归根!只有多年漂泊他乡流浪异地远走中国橙海—竹海故都—山水江安的游子,才知道家乡最美!      
2013-11-28 09:21:42 回复
道具 0 0