教育培训

本版块未设置版块简介!请后台版块编辑添加。
  •  578帖子
  •  2083讨论
  •  74关注

教体局公布!宜宾中考要大变,每个家长必看!

教育快讯 发表于 2018-1-11 00:07:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
2126 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
转自宜宾新闻网
近日,宜宾市教育和体育局官网发布了关于广泛征求《宜宾市高中阶段学校考试招生制度改革试点工作方案》(征求意见稿)意见建议的公告,面向社会各界公开征求意见建议。
具体怎么改?
改革时间
2018年至2019年,中考考试科目、学科分值、录取办法仍按现行中考方案实施。
从2017年秋季新入学的初中一年级起,实施全市统一的初中学业水平考试、综合素质评价和中考综合改革,2020年起按中考改革方案进行高中阶段学校招生录取。
2021年起,艺术学科考试成绩正式纳入招生录取总分,学生综合素质评价作为招生录取的重要参考。
两考合一
全科开考
实行“两考合一”和“全科开考”。
高中阶段学校招生考试和初中学业水平考试合并举行,实行“两考合一”,初中学业水平考试作为学生毕业和升学的基本依据。
初中学业水平考试范围覆盖义务教育课程方案规定的所有科目,实行“全科开考”。
考试方式
语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、道德与法治、地理等科目实行纸笔闭卷考试;
其中,外语增加听说能力测试(2019年秋期起入学的学生外语听说能力考试实行人机对话),物理、化学、生物增加实验操作考试;
信息技术实行上机操作考试。
考试时间
2017年秋季新入学的初中一年级起,按照义务教育课程设置方案的规定和要求,语文、数学、外语考试于每年的6月中旬进行;
物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理、信息技术7科考试按照“学完即考”的原则,及时安排;
生物实验操作考试安排在八年级下学期进行;
体育考试、书法、音乐、美术、信息技术、劳动和技术教育、地方课程等学科的技能测试及物理、化学实验操作考试安排在九年级下学期进行。
严控考试加分
从2017年秋季入学的初中一年级学生起,全面取消体育类、艺术类、科技类、比赛类、过程评价类等加分项目。
户籍在宜宾市内的少数民族考生报考市内省一级示范性普通高中学校加20分,报考市内其他普通高中学校加50分;
革命烈士、因公牺牲军人子女报考市内普通高中学校加30分;
见义勇为死亡或致1—4级残疾人员子女报考市内普通高中学校加20分;
因公牺牲脱贫攻坚一线干部子女报考市内普通高中学校加20分;
现役军人子女报考市内普通高中学校加20分。
※如考生有以上多重身份的,按最高加分项加分,不重复加分。
招生录取
改革升学录取计分科目的构成。
高中阶段学校招生录取采取4(语文、数学、外语、体育与健康)+6(道德与法治、历史、地理、生物、物理、化学)模式计分,依据学业水平的考试成绩,按一定比例折算为中考分数。
以上意见,目前还在公开征求意见阶段。

公开征求意见时间:2018年1月5日至1月12日。
联系地址:宜宾市翠屏区南广路197号(市教育体育局)
联系电话:0831-8210356
邮箱:312544190@qq.com

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
熊大粑粑要 IP属地:四川宜宾
如果这样,那以后应该怎么学
2018-1-11 07:37:14 回复
道具 0 0
素质教育越来越重要
2018-1-13 08:45:41 回复
道具 0 0
槛外人 IP属地:四川宜宾
这是要把学生往死里整,4加6,还有实验考试,学生应付得了吗?
2018-1-13 23:24:29 回复
道具 0 0
槛外人 发表于 2018-1-13 23:24
这是要把学生往死里整,4加6&# ...

呵呵,也许考试内容简单了
2018-1-14 10:57:03 回复
道具 0 0
就像高中也要改革走班制
2018-1-17 23:47:42 回复
道具 0 0
喜忧参半
2018-1-18 21:25:47 回复