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川南特色美食--吃席必备菜,夹沙肉!

酷炫厨娘 发表于 2013-12-17 00:22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:吉林长春
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小时候,经常在父母的带领下去参加亲朋好友左邻右舍的各种筵席,三蒸九扣,是当时民间喜庆筵席上常见的菜式,主料以荤为主,使用猪肉、猪肘子、鸡、鸭、鱼等材料,用清蒸、烧烩的方式进行加工,成品就是大家喜闻乐见的粉蒸肉(囃肉)、蒸肘子、蒸酥肉、咸烧白(梅菜扣肉)、夹沙肉(甜烧白),蒸整鸡、蒸全鸭、蒸全鱼、糯米饭、蒸杂脍等,一般都以斗碗盛装,九碗上桌,再配以4个或6个凉菜(一般有花生米、心舌肝肚、鸡等制成;2个炒荤菜,通常有道肉片,有的会溜肚条或者爆炒猪肝、腰花),1-2道汤菜,如虾羹汤(似乎并没有虾)、鸡汤,还会上一道炒青菜,非常具有乡土气息。当时的筵席,以八仙桌为主,席上坐八人。
夹沙肉,一碗只有八片,每人一片,不多不少。夹沙肉使用了比较肥一点的带皮五花肉,未切断的两片肉中间夹着厚厚一层红豆沙,下面铺着红枣糯米,在蒸笼里经过长时间蒸制,肥肉薄而透明不腻,糯米饭香甜软糯。离家太久的游子,总会不经然想起这道乡土菜,似是吃上一口,家乡就在不远的地方。
食材明细:
五花肉250克、红豆沙500克、糯米250克、红枣适量、枸杞少许、红糖适量、老抽少许
制作步骤
   1.糯米提前半天洗净,泡上,可以将枸杞、红枣也一起泡上。以用手指一搓就碎即可。
   2.再将糯米沥好,和上适量红糖备用。
   3.五花肉去毛,洗净,用水稍微煮一下定型。
   4.将五花肉切成薄片,第一刀切到猪皮处,不要将猪皮切断了,第二刀切下去再将猪皮切断,如此反复。
   5.将切好的夹层肉放入适合的容器中,倒入少许老抽,加入一勺红糖,甜度以自己喜欢为准,尽量少放。将老抽和红糖与肉和匀,腌制一会儿,主要是为上色。
   6.红豆沙准备好。我直接买的成品,就在包装袋上剪了一个大小合适的口。
   7.取一片夹层肉,用手指从中间展平,将红豆沙顺着挤到一边肉上,用手指稍微压一下使其贴紧肉片。
   8.再将另一边肉片合上,再用手指轻压贴紧豆沙。
   9.将夹上豆沙的肉肉皮朝下,依次码入适合的圆底碗中。
  10. 将和好的糯米铺到肉上,铺满为止。
  11. 蒸锅里放入适量的水,把铺好肉和糯米的碗放到蒸格上。
  12. 加盖,大火上汽后,中大火蒸一个半小时即可。放水的时候要考虑到蒸制的时长,一次性放入足够的水,中途最好不要开盖。
  13. 蒸好的夹沙肉。
  14. 将蒸碗取出,扣上大小合适的盘子,两手扣紧。
  15. 将蒸碗翻转,再小心取掉蒸碗,一盘香喷喷的夹沙肉就做好了。
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“九大碗”,也有人叫做“九斗碗”,流于四川各地。
  民间凡遇婚娶、新居落成、小儿诞生、老人寿辰等喜事,都要办一顿丰盛的酒席。旧时,除猪肉外,或鸡或羊必上满九碗主菜而得名。后来发展演变为上九道菜,依次顺序为:一、干盘菜;二、凉菜;三、炒菜;四、镶碗;五、墩子;六、膀;七、烧白;八、鸡;九、汤菜。
  民间有首《九碗歌》:主人请我吃晌午,九碗摆得胜姑苏。头碗鱼肝炒鱼肚,二碗仔鸡炖贝母。三碗鲤鱼燕窝焯,四碗猪肉焖豆腐。五碗金钩勾点醋。六碗金钱吊葫芦。七碗墩墩有块数。八碗肥肉火巴漉漉。九碗清汤把口漱,酒足饭饱一身酥。
清代、民国时期以来,宜宾民间凡遇婚嫁丧寿或贺开业、请“满月”等等。传统席面多为备办九种荤菜宴客,此即俗称“九大碗”或“九斗碗”。有说此种“九碗”待客之俗即源于湖北麻城县孝感乡。流行在宜宾民间的此种“席口”,具有川菜五大流派中“大河帮”特色,其辣味略逊于“重庆帮”;咸味稍浓于“成都帮”;既不似遂宁、三台、南充、广安等地“小河帮”的以“油炸”为重点;更不像为满足“盐巴公爷”和“糖坊老板”口味的“自内帮”以“怪菜”取胜;九个碗几乎全部都姓“猪”,而配以就地取材的笋片、品芋、脚板苕(亦称“淮山”、火苕)之类。在旧时,物资不丰,多数平头百姓以能请吃“九大碗”作为最好的口福。因此之故,至今宜宾民间仍以“吃九大碗”作为宴客的代称。虽然如今的菜式在宴客时多以一二十式为常见,但宜宾人却依然以“模糊数字”和“朦胧诗”的风趣喊成是:那几爷子又在吃“九大碗”。
  宜宾民间宴客之“九大碗”的结构,大体是:以蒸头碗(一般有攒丝头碗、酥肉丸子头碗、杂抖头碗)、肉扣(烧白)、杂扣(粉蒸肉)为主菜;另配猪之肚杂及上述四菜之边角余料,拌以笋、芋、苕或海带、粉条等烧、炒、熘、煸而为五碗,即凑成“九大碗”。若全为猪肉加羊肉(旧时牛肉不上席)而无鸡、鸭则又称“大水席”。农家贫困者常减去最后上席的红烧肉而以头蹄下水(肚杂)为主,则又叫“水八碗”。富有者,为显阔绰,常在头碗内加主料而分别被称为“蹄筋席”、“竹荪席”、“海参席”、“鱼翅席”等等,以示档次增高。也有的在最后上席的一菜上做文章,加以菇子蒸鸡、膀、海菜称“菇子席”,烧砂火锅叫“火锅席”,而最高档的则从昭通等地请来名厨办“烧烤席”。
由于旧时宜宾城乡一般均用“九大碗”待客,因而在城镇和乡村即涌现了一批俗呼为“厨子”的业余厨师。他们一般或业农种菜或务工养家,但又善于烹饪。有的且备有大蒸笼、火锅、大砂罐和多达十几桌、几十桌的土陶制杯盘碗碟,可以出租,满足宴客者之需。他们多未开饭馆、办酒店而以“办席”为能事,远不会如今的“花色拼盘、整鸡鱼脱骨、海野味干料胀发”等手艺,但却有一套特殊的过硬本领。几斤重一根的楠竹春笋,在他们的“刀功”之下,很快可切成细如香签棍的整匀笋丝。一位厨子只消带三五个下手(一般均为徒弟),从天黑杀猪、刨毛、开膛、分割开始,熬上一个通宵,第二早晨上百桌酒席即可按时上菜。有的酒席平均只用三斤肉左右,古装子也可精心设计,使八仙桌上每位客人至少能拈到两块烧白、两个酥肉丸子。难怪宜宾民间多称厨工为“厨官师”,这似乎是肯定他们具有运筹帷幄而又善于统筹兼顾、协调众味的“为官”本领。
  正如民风民俗必然会伴随时代变化变迁发展、异化一样,宜宾民间宴客的“九大碗”也曾经“几番风雨、几度春秋”。解放后,合作化时期,人们生活比较好过,“九大碗”依然流行。但“三年困难”和“十年浩劫”期间,由于物资匮乏,粮食定量,猪肉凭票,不仅“九大碗”早已停办,而且不少人“三月不知肉味”。有时民间红白喜事,勉强拼凑九碗,无非是菜多肉少,豆腐、瓜果、红苕、包谷饭而已。据说有冬瓜染红切片垫以盐菜以作“烧白”者,“九大碗”也就面目全非矣。改革开放以来,仅仅几年,粮食增产、肥猪满圈,人们生活水平稳定提高,于是从八十年代以来,“九大碗”由于基础牢固而更加普及起来。到了九十年代,“九大碗”不仅大换“包装”,由猪肉为主推广到以鸡、鸭、鱼、海菜为普遍,同时菜式也由九个发展到9的几倍。旧式“九大碗”仅残存于部分农村。
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江安--浪少 IP属地:广东河源
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2013-12-18 22:22:50 回复
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忙碌的小青春 IP属地:新疆乌鲁木齐
好帖,九斗碗,年煮汤
2013-12-20 21:09:54 回复
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