爆料问答

江安发展之我见,对江安的大小事发表看法。投诉爆料、评论曝光、咨询求助、寻亲找友!
  •  11226帖子
  •  108408讨论
  •  683关注

走街串户招生难,江安乡镇学校如何生存?

女司机 IP属地:四川宜宾
乡镇学校教学能跟县里面比吗?光是对娃儿的教育就够呛,我孩子现在踏水桥四年级上学,年年换老师,今年还让校长教语文,校长忙,今天这个老师代课,明天那个老师代课,娃儿成绩是一年年往下降,期末考试一大半的娃儿成绩不及格,一学期下来语文数学总共考了三张卷子,想往江安转,别人不收,说应该在踏水桥读,祖祖辈辈都靠天吃饭,不想娃儿长大也这样,我真希望搞不好乡镇学校全部不要了,让孩子在同一个起跑线上开始,给孩子一个公平竞争的平台。
我孩子这个成绩竟然是班级里面前几名,我心痛啊!难道初中读完了就去打工吗?
2018-7-7 22:25:09 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
橙乡网的波总 IP属地:江苏
如果没有攀比,村小会没老师教书嘛,想想我们八十年代的人,村小还是多得很,从00.后起,村小就衰落了
2018-7-7 22:41:14 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
迟来的浪漫 IP属地:四川成都
女司机 发表于 2018-7-7 22:25
乡镇学校教学能跟县里面比吗?光是对娃儿的教育就够呛,我孩子现在踏水桥四年级上学,年年换老师,今年还让 ...

这成绩也差了点吧,我小孩也读村小四年级也有265分
2018-7-8 11:09:02 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
我就是我66 IP属地:浙江温州
如果有能力,去好一点的学校,应该不会错。

我80年代初期出生,小学就读某乡镇中心校,学校挺好,但对口的初中很差,当时班上前10名的同学,有3人初中去了泸州市区,高中也在泸州(当时只要你成绩好,学校就不会收额外的费用,还会安排你进入尖子班),2000年高考时,这3人有全部考上本科,其中一人考入复旦大学。还有7名同学,家里没重视,留在对口的初中上学,这7人,只有2个考上本科。

母亲文革时中断学业,留下遗憾,所以对我们兄妹学业一直很重视,当时家中经济条件并不好,但还是倾其所有,初中时把我和妹妹送泸州市区,鼓励我们上大学,考研。

我想说,如果家里有条件,就尽量送孩子去好一点的学校,这真的不是攀比(如果说这一定是攀比,我觉得也挺好)。父母的引导和自身的天赋很重要,但是好的学习氛围、负责任的老师,对还没有懂事的孩子来说,真的太重要了。

2018-7-14 16:50:14 回复
道具 0 0
我就是我66 IP属地:浙江温州
我很少上江安论坛,没有跟楼主抬杠的意思。

我一直很尊重老师,特别是农村教师,理解他们,正是他们的坚守,让更多优秀的乡村孩子走出农村,登上更高的舞台。
20年前,城乡教育相对比较均衡。随着这些年城市化的迅猛发展,人口流动加剧,教育分化趋势越来越明显,在面对这种大趋势时,个体是很渺小的,改变不了这种趋势,只能顺势而为。
我跟我老婆都是从乡村读书出去的,特别明白读书对农村家庭意味着什么,虽然这些年教育的投入产出一直在下降,但是对于无权无势的农村孩子来说,读书仍然是最好的出路。而读书的好坏,除了父母的影响、自身的天赋,剩下的就是学校的教育,特别是农村孩子和留守孩子,监护人知道要好好读书,但并不懂得如何做,这就需要老师的帮助。

说一个我们夫妻的想法,子女成人之后,我们就回乡村做教书匠........
2018-7-14 19:00:29 回复
道具 1 0