今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19788帖子
  •  93388讨论
  •  875关注

江安那些三轮车夫去了哪里?他们现在过得怎么样?

今日江安 发表于 2018-7-26 17:33:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
12972 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从“三轮车夫”到“社区巴士驾驶员” 他再不用顶着烈日拿命挣钱了!

三轮车曾是江安县城“独特风景线”,那些“叮叮叮”的铃声,“车来了!看斗点,看斗点!”充满乡音的吆喝,曾热闹了整座小城。

今天,原本只有东南西北4条大道的城镇,已发展延伸成足有16平方公里的现代城,靓丽的街头却看不见任何一辆运营载客三轮车,只有美观大方的“社区巴士”,干净得让人惊叹。困扰大多数城市的“黑三轮乱跑”“整治后反弹”等城市顽疾,未见一丝痕迹。

“开社区巴士的日子,太让我满意了!”坐在驾驶室吹着空调,今年49岁的贺光胜师傅看看车窗外的烈日,思绪有些恍惚,他甚至有些不敢相信,前几年夏天,自己每天光着膀子在街头蹬三轮的日子,是怎么熬过来的?

蹬三轮蹬出“长短脚”

贺光胜是江安县江安镇二社区居民,2013年从昆明做餐饮亏本返乡,听说姐夫有辆三轮车,便借来“赚点生活费”。那时候,江安蹬三轮收入不错,贺光胜起早贪黑,满街游走,一个月能有七八千收入,“我这还不算啥,还有人一月收入能上万的,硬是凶得很。”

可贺光胜一点也不想回到那个“月入近万”的时代,他撸起裤脚,露出青筋暴露的大腿,极力地想要说服旁人,“看看我这‘长短脚’,就是当年蹬三轮落下的毛病。”

“这只脚踩刹车,长期一个姿势发力。”贺光胜伸出右脚说道,坐过江安三轮车的居民都知道,江安的人力三轮在2013年后已极为罕见,绝大多数的三轮都加装了电瓶,速度快得刹都刹不住,“蹬三轮”靠的不是“蹬”,反而得高度集中精神随时刹车。整天整天地跑下来,贺光胜一只脚明显肿胀,风吹日晒,三年过去,如今他这条腿“再也回不去了”。

下雨天更是麻烦,三轮的刹车一打湿,偶尔就会失灵,再来点雷鸣闪电,风起云涌什么的,那更不敢出门,“实在是太危险。”

“有些师傅胆子大,什么天都敢往外跑,我不敢,但正因我胆小,没出过交通事故。”

说起载客也有点乱套,半夜三更,吃完夜宵喝完啤酒的人们散场了,招手一呼,“三轮,三轮!来来来,我们三兄弟一路的。”

“我们这种三轮车一般是载两人,三个人太挤了,车身太重也会增加危险,但客人大手一挥,‘不关事的你怕啥子,我加两块钱!’你也不好再说什么,还不是要拉起走。”

“收入降低了,日子反倒安稳了”

开社区巴士的贺光胜每月收入约4000元,可在他眼里,“开巴士比蹬三轮强太多。”

轻轻发动汽车,轻微的电流声响起,漂亮的流线车身缓缓启动。2017年,贺光胜接手了一位师傅转让的社区巴士,另外找了一人搭班,两个人轮着来,一人只需要开半天车。尽管这辆名黄色的小车他已用了好几个月,贺光胜仍然爱不释手,“跑三轮收入是高,但得没日没夜地跑,我现在只跑半天,算下来其实差不多的。巴士车有空调,车辆有保险,我还成了由公交公司管理的员工,各种保障不是三轮能比的。”

“三轮不好控制,一旦跑快了速度减不下来,随时刮刮蹭蹭,现在基本没蹭过。”

“安全保障提高了太多太多。”贺光胜掰着手指头说,“巴士买了60万责任险,100万第三责任险,还有交强险。而之前跑三轮,因为加装电瓶,出了事故保险公司是拒赔的。”

“以前其实很怕的,怕翻个车撞个人,立刻倾家荡产,在江安三轮车夫圈子里,这样的事情并不是没有发生过。”

“说得不好听点,以前那是拿命挣钱;如今的日子,才算过得安稳。”

实际上,社区巴士驾驶员的收入经过发改部门精确测算,大概能保持平均一个月4000至5000元。公交公司对驾驶员进行了严格管理,冬天夏天必须开空调,吸烟,不系安全带,不穿工作服,被投诉,车内卫生不干净都会被扣分,分被扣完的驾驶员必须重新学习再上岗。

可这并未让贺光胜感到不满,“我们干服务行业,本来就该做好服务,管理严点正常的,再说了,像我这样的年龄,这样的文化程度,在这样的县城,如果是给人打工,要拿到这个工资,基本不太可能,我还要求什么?”

“充分满足出行需求,才是根治城市病的良药”

退回去几年,没有一个江安人民预料得到,他们会这么快彻底告别三轮车。

2002年,江安县拥有合法经营权的三轮车是450辆,“黑三轮”有1000多辆,江安人民习惯利用三轮满足出行,运输管理部门持续打击非法经营的三轮车,每次行动一个月、三个月,整治时好一点,整治结束又反弹,老百姓还要唱反调,“你们把人家三轮收了,我们出门坐啥子?”

“为了取代三轮车,我们从2012年就开始布局的。”江安县交通运输局党委副书记古军称,县委、县政府在6年前为城市发展定下原则:逐步减少,取缔三轮车。

2014年,江安投入50辆混合式动力“社区巴士”作为运力补充。随后经4轮三轮车经营权替换,至2017年,县城仅剩最后200辆三轮。2017年12月,新的80辆纯电动“社区巴士”加入,最后一批三轮退出历史舞台。

“为了让三轮师傅们顺利退出,我们提前三年说明,江安即将完全取缔三轮车,给师傅们充足的转行思考时间。最终,部分驾驶员自谋出路;部分在政府部门帮助下转至公益性岗位;还有一部分,就像贺光胜这样,从蹬三轮‘升级’为开巴士。”古军说,随后,我们发现130辆社区巴士并不能完全替代此前合法、非法的1000多辆三轮,江安县又同步发展了30辆出租车、1020辆公共自行车、60辆公交车。

“社区巴士的收费是一人3元,两人5元,三人8元,四人10元,只能在城区范围内跑,可以拼车;出租车不限区域,未经先上乘客同意不能拼车,以计价器计算费用,加上公交与公共自行车,多种交通出行方式互为补充,基本满足了江安人民‘最后一公里’出行。”

市民出行有了保障,部门加大整治力度,终于全部消失,城市病被根治。根据江安县公安局交警大队数据,城区交通事故相较前几年,有明显下降。

“整治打击总是治标不治本,只有老百姓需求真正被满足,才是治疗城市病的良方。”古军说,下一步,江安还将与时俱进,适当发展网约车,江安人民的出行,一定会越来越方便、安全。

来源/江安新闻网

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
橙乡网的波总 IP属地:江苏
就是好多地方都不愿意去,而且还宰客
2018-7-27 14:49:14 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
呆傻就不萌 IP属地:
罗波 发表于 2018-7-27 14:49

你坐的不是黄壳壳吧?

2018-7-27 23:03:57 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
就是黄壳壳
2018-7-28 06:38:36 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
此ID己注册 IP属地:四川宜宾
安逸嘛?其实并不好,想起在哪里听停下来装人就在哪里停,马路中间,等红灯的时候,只要有人招手。不管你后面有没得车,一脚就刹下来了,不是乱说哈,遇到不是两三次了。
2018-7-28 07:28:33 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
scacgnVup官方 IP属地:四川
我想弱弱的说一句MMP,城市素质太差劲。为啥子安~因为,尼玛出行方便快捷了!艾玛,求你们开车的时候顾一下后头的人,你不是在高速上,车速能不能控制一下,保险就是好,撞死撞伤你们就给人钱了事,随时随地都可以急刹车乱停乱放有木有安!真的是,保险高胆子大死猪不怕开水烫~!你们这些黄的士司机的生命是铁打的吧?!不然,都是不怕死,撞人交通事故每场都看见你们,我求你们招客揽客的时候注意一下后面的人和车好不好!不要太随便了。在此提醒司机朋友们:保险高你赔得起,但是你的生命不是钢铁侠~!为了家人,也是为了你自己。
2018-7-28 09:16:16 回复 来自江安橙乡网APP
道具 5 0
迟来的浪漫 IP属地:四川宜宾
司傅司傅我赶个车等一下哈 把你车门打开我这里还有一挑菜帮我上一哈!!!
2018-7-28 14:06:20 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
陈先森 IP属地:四川
迟来的浪漫 发表于 2018-7-28 14:06
司傅司傅我赶个车等一下哈 把你车门打开我这里还有一挑菜帮我上一哈!!!

都是九年义务教育,为什么你这么优秀?
2018-7-28 18:17:48 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
陈先森 IP属地:四川
罗波 发表于 2018-7-27 14:49

社区巴士很少遇到宰客的吧
2018-7-28 18:22:58 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
那是你没遇到
2018-7-28 18:30:36 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0