今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19788帖子
  •  93388讨论
  •  875关注

今晚至明日凌晨,2场天文奇观轮番上演~,肉眼可看见

今日江安 发表于 2018-7-27 11:56:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
3651 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
就在今夜明晨,“红火星”邂逅“红月亮”!还有21世纪以来最长月全食!

橙红色的“火星”在今天迎来十五年一遇的“大冲”,而明天凌晨精彩的月全食也将现身天宇。“红火星”完美邂逅“红月亮”,届时,如果天气晴好,我国公众凭借肉眼就可欣赏到这幕“红红相印”的罕见画面。

地球上观测,当火星和太阳分别处于地球两侧时,天文学上称为“火星冲日”。如果冲日时的火星恰好位于近日点附近,就是火星大冲,此时,火星最为接近地球,看起来会特别明亮。天文资料显示,火星每15或17年就会发生一次大冲。
“本月27日的这次大冲,观测条件非常不错。冲日期间,日落时火星升起,整夜可见。由于距离地球较近,火星的亮度可达-2.8等,异常明亮,非常醒目。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。
今年火星大冲刚好碰上一轮满月,又恰好发生今年第二次月全食。天文预报显示,本次月全食的初亏为28日2时24分,食既为3时30,食甚为4时22分,生光为5时14分,复圆为6时19分。其中,最精彩的全食部分长达1小时44分,为21世纪以来历时最长的月全食
“在全食阶段,月亮会呈现古铜色,别有一番景致,也就是大家所熟知的‘红月亮’。”赵之珩说。
“红火星”与“红月亮”完美邂逅,注定是一场难得的天文盛景。天文专家提醒说,由于二者距离很近,天文摄影爱好者可以同时观测和拍摄“红火星”和“红月亮”,一箭双雕,一举两得。“如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更有观赏效果和价值。”

江安云图最新雷达监测情况▼

来源:江安气象△
就目前的情况来说,今晚的江安是可以看见这次天文现象哒~
7月27日18:00开始,央视新闻移动网、央视新闻客户端、央视新闻微博将对当晚的“火星大冲”和“月全食”天文现象进行12小时不间断直播。央视新闻将在国家天文台河北兴隆观测站、广州花城广场、青海德令哈天文科普馆、中科院新疆天文台、吉林长春等多地进行观测直播,更有独家遥感卫星图像等你来看。

届时,央视新闻还将同步推出“星盒”天文电子杂志,以VR技术为基础,包含天文直播、视频、图文、互动等多种内容形式,为你打造“口袋里的天文台”。

网友:已经约好人一起看啦!

你跟谁一起看?

来源/新华社,综合央视新闻、科普中国

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
舍.得 IP属地:四川成都
今晚上谁会和我看呢?
2018-7-27 15:21:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
小凡 IP属地:四川宜宾
我在等着看!
2018-7-28 01:25:08 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
一切努力 IP属地:四川宜宾
舍.得 发表于 2018-7-27 15:21
今晚上谁会和我看呢?

来我这儿慢慢看嘛
2018-7-28 07:30:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
王永惠 IP属地:四川宜宾
和家人一起看
2018-7-28 10:10:59 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
请叫我涛涛 IP属地:四川
可惜了,没有看到。
2018-7-31 17:32:07 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0