今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19788帖子
  •  93388讨论
  •  875关注

拖欠花呗借呗?丨你的失信,可能会影响到你的子女!

今日江安 发表于 2018-7-27 15:42:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
3881 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
父母上了失信被执行人名单
导致孩子上不了学
这是真的吗?

常言有云:“父债子还,天经地义”,但在我国现行法律体系之下,父母背债,真要追责其子女吗?

答案是已经有这样的案例发生!

近日,福建一所中学发告知书,告知书内容:新生的父母里任何一方被确认为失信被执行人,学校不能为该新生办理入学手续!
无独有偶,2018年7月5日,衡水市桃城区人民法院发出《致被列为失信被执行人的家长们的一封信》,信中指出,桃城区法院根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,已向市辖区内衡水市第一中学,衡水中学实验学校等所有高收费学校发出司法建议书,要求辖区内各相关学校在招生时:须对所招录学生家长的失信情况进行审查,凡被人民法院列为失信被执行人者,一律不得录取;对已招录学生,有上述情形者,一经发现,应责令退学或转到公办学校。

疑问
上一代的过失
为何要惩罚给下一代

根据最高人民法院的相关规定,被采取限制消费措施的失信被执行人,限制其高消费行为,如坐飞机不能坐头等舱、坐动车不能坐一等座,也包括子女不能就读高收费的私立学校。

没错
文中提到的学校
便是“高收费”学校
也就是我们常说的“贵族学校”

虽然这些失信被执行人的子女不能去高收费的学校,但并未侵害他们子女的受教育权,只要是普通收费的学校、公办的学校都是没有这种限制的。

640.webp (1).jpg

你不能一边欠别人的钱不还
一边还高消费
否则
对被欠债的人岂不是非常不公平?

自最高法院周强院长于2016年在全国人民面前庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难”,现在日程已过半,确已到“基本解决执行难”的攻坚阶段。为全方位限制失信被执行人的日常行为,以及督促其尽快履行偿债义务,最高法院近年陆续出台了一系列涉执行工作的司法解释和规范性文件,执行实务的法律规范体系也逐渐趋于成熟。
来源/江安执行

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
降本流末 IP属地:
父母离了婚的,孩子没有跟着失信的一方,是否会影响孩子上学呢?

2018-7-27 16:44:55 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
陈先森 IP属地:四川
玄门小道童 发表于 2018-7-27 16:44
父母离了婚的,孩子没有跟着失信的一方,是否会影响孩子上学呢?

我觉得,离异的话孩子很大可能不会判给失信的一方,所以应该没有影响。
2018-7-27 18:25:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
降本流末 IP属地:四川
是的,没有给失信的一方,但毕竟是孩子的父或母,难道不会有影响?
2018-7-28 00:30:37 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
请叫我涛涛 IP属地:四川
公立学校不会不能去学的,只是部分私立学校不能去学而已,所以失信成本还是不大。
2018-7-31 17:31:38 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
请叫我涛涛 IP属地:四川
玄门小道童 发表于 2018-7-27 16:44

公立学校是不会拒收的。
2018-8-1 08:55:04 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
降本流末 IP属地:四川
原来如此,谢谢
2018-8-1 09:01:22 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0