游山玩水

本版块未设置版块简介!请后台版块编辑添加。
  •  540帖子
  •  4117讨论
  •  79关注

奔跑----自我、自然;自在、自由的体验

915 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

-----题记:老婆常对我说,你是一个比较神经的人。想想几年前的QQ签名,我同意了领导对我一针见血的评价。当时的签名是这样的:长得有点高,骨头比肉重;说话比较直,性格有点神。(以下所文是早晨奔跑时几个神经片段)

奔跑是一种可以健康的方法。把身体和灵魂回归于自然,去感知母体对个体生命的哺育,对灵魂的洗涤,对生命的完善。孔子的天人之说,强调天(即自然)是一切生命之源,也是一切价值之源。孔子说,一个人追求的最高境界是“天人合一”。就是说应该追求的是人与人的和谐,人与天(自然)的和谐。奔跑就是一种人与天和谐的方式,置身于自然之中,感受自然对生命的眷顾和完善,强健肌体,愉悦心灵。

一直记得孔子与曾点的一次经典对话(关于毕业后的志向),点说:莫春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。意思就是,暮春的时候,穿着春天的服装,约上几个成年人,几个小孩。在沂水中洗洗澡,在舞雩台上吹吹风,然后唱着歌回家。子曰:吾与点也。

现在的我,人生过半,也可以恬不知耻地说‘吾也与点也’。数年前,莫名其妙地喜欢上了过那种无所事事、游手好闲的生活。常借口喜欢户外,趁机到处游荡。对那种自由自在到处漂的日子十分上瘾,认为那就是自我,那就是自然。因为自我和自然是一体的,自然哺育和完善着自我。

奔跑是一种可以静心的方法。跑友昌伟说,跑步可以消除浮躁,回归心之宁静。

老子说:“道法自然”。自然而然,顺应世界,要放下左右世界的**,顺应自然,这是解决一切问题的根本途径。“散木”的故事,“上善若水”的不争,自然无为的生命之道都是说人的一切活动应在顺应自然的基础上去做,不要改变自然的节奏。

跑步可以静心,“如人饮水,冷暖自知”。强调生命的体验,当下的解会。禅僧们说,没有一个超越于心灵之外的佛。我现在才体会到,自在是自我的一种本真模式。“自我”不是自我迷恋,而是将自我从重重束缚中解脱出来。自由是一种自然状态,一种没有束缚的自然而然,是一种直接性的生命体验。网络媒介的现代社会,把我们的身体和灵魂织进世界的网中,不知不觉中我们感受真实世界的心迟钝了。

奔跑是一种可以思考的方法。奔跑是找寻心灵宁静的方法,孔子、老子的天人之说,禅宗的在宁静中感受世界的活力如出一辙。在淡定人生,繁华落尽之后,体味自然的温情。忙碌的世界并不就是充满活力的世界,就像排的满满的时间表并不代表有意义的人生。思考的目的是一悟。慧能说:一悟就是一片澄明,是一片光亮。如木樨花开,清香四溢。是心灵沐浴在一片香光之中,是不可说,不能说之境。

来吧!我们跑步! 巴望海穿越 077.jpg (子梅垭口的帐篷生活,守望贡嘎神山。)
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
七哥 IP属地:江苏苏州
这哥们也是一铁杆驴友呀{:2_31:}

我是一个标准的大龄2B驴友。  详情 回复 发表于 2014-4-28 23:33
2014-4-28 21:36:10 回复
道具 0 0
发飙的蜗牛 IP属地:江苏苏州
没在老家,不然一定跟随你的脚步跑起来。现在天天在电脑前的生活,我的亚健康很严重呀,需要好好锻炼了,其他项目不好参加,跑步是最容易的了
2014-4-28 21:38:26 回复
道具 0 0
极速小蚂蚁 IP属地:四川泸州
瞧我的id,急速噢
2014-4-28 21:43:53 回复
道具 0 0
蓝色的空气 IP属地:四川宜宾
七哥 发表于 2014-4-28 21:36
这哥们也是一铁杆驴友呀

我是一个标准的大龄2B驴友。