今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  21054帖子
  •  94793讨论
  •  882关注

世界首例!宜宾又一座新长江大桥即将通车!快看在哪里

10038 9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
宜宾又一座新的长江大桥来啦!

连入宜叙、宜泸高速路网的——南溪仙源长江公路大桥!

近日,南溪仙源长江公路大桥南岸最后一根桥梁主钢梁吊装成功,为今年年底实现通车奠定了坚实的基础。

南溪仙源长江大桥总投资6.5亿元,自2015年10月17日正式开工建设,是四川省首个渡改桥PPP模式项目,被列入国家规划的长江干线新建过江通道重点项目,建设工期36个月。

大桥全长2100米,桥长1499米,其572米的主跨长度,在长江同类型桥梁中荣登榜首,并位列世界第四,同时,仙源长江公路大桥也是世界上首例采用两侧边跨不对称设计的桥梁

此次主钢梁吊装工程为仙源长江公路大桥最中间段,重约35吨,长28.5米,宽1.3米,高14.3米。在缆载吊机的牵引下,主钢梁缓缓离开货轮船舱,以每小时15米的速度被举升到距离江面约50米高的预定高度。

据现场施工人员介绍,吊装主钢梁的这台缆载吊机最大吊重为400吨,是国内目前最大起重吨位的缆载吊机。此次主钢梁吊装的技术难度除了起吊重量大,还体现在定位要求极其准确,安全危险系数大等方面。为保证主钢梁位置的精确,施工方在大桥南北两岸都设置了定位仪,准确定位安装高程,确保了吊装的安全和精准。

大桥预计于今年年底全面通车。届时,不仅会彻底结束我区民众依靠摆渡过江的历史,给两岸群众带来便利的交通,还将成为经济发展的重要纽带,促进城乡统筹发展、旅游开发和区域整体联动发展。

大桥建设历程回顾
  • 2015年5月27日,南溪长江公路大桥开工动员大会在大桥选址点北侧举行。

• 2015年12月18日,由于大桥10-13号桩基处于河滩地带,为抢在涨水前完成桩基施工,四川路桥目前调用了两台旋挖机、14台冲孔机24小时不间断作业,确保在春节前所有桩基施工完成。

• 2016年3月26日,经过勘测、冲孔、桩基浇筑等工程之后,南溪长江公路大桥主墩(位于江心鹭碛岛上的13号墩)开始规模浩大的层台浇筑。

• 2016年5月9日,南溪仙源长江大桥提前三个月进入水面作业阶段。13号主墩下右侧索塔起步段4.5米的混凝土的浇筑完成过后,标志着整个大桥将全面水面作业阶段。

• 2016年6月3日,南溪仙源长江大桥10号、11号、12号桥墩已露出水面。

• 2016年9月,南溪仙源长江大桥已完成工程投资9500万。大桥北岸引道路基和引桥下部构造施工完成。引桥上部小箱梁已安装两跨。主桥交接墩施工完毕。13号主墩正在进行横梁施工,南岸14号墩下塔柱、主桥辅助墩施工完毕。

• 2016年12月,长江大桥13#墩横梁已浇筑完成,13#塔柱已完成46米,14#墩索塔完成横梁第二次浇筑。

• 2017年3月,大桥难度最大的索塔主墩(13#)总高190.7米,完成104米。北岸桥梁预制板、现浇箱梁正在按进度施工中现浇箱梁3跨180米已经完成2跨132米。北岸14号索塔完成浇筑70多米。

• 2017年10月16日,13#索塔(北岸)总高190.7米,已施工完成159米。14#(江南岸)索塔总高180.2米,已建127.5米。

• 2017年11月,南溪仙源长江大桥北岸主墩索塔顺利封顶

期待早日建成通车!

我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
々晨风々 | 来自广东 IP属地:广东深圳
江安长江二桥规划时间应该跟这座桥差不多吧,人家都通车了,二桥走了个开工仪式后就毫无进展,这算不算江安的太爷们不作为,近10年高铁路桥方面给江安带来了什么,高铁站没了,二桥只走了个形式,迎红路也立项这么多年了毫无动静,江红路弯弯窄窄二十载还是老样子,连接10余乡镇的交通要道还是这p样,天天拿长江二桥作借口,修不修桥跟你重修江红路有鸡毛关系。看看邻居区县,人家里规划总是在路上,你们的规划永远在会上。少做点会上唱戏,会下贪腐的事情。多做点有利民生的实事,现在最重要的民生工程就是重修江红路。你们却拖拖拉拉近10年。
2018-10-12 11:23:08 回复
道具 6 0
樱菲尼迪 | 来自四川 IP属地:四川
寻找遥远的幸福 发表于 2018-10-11 17:23
为啥江安长江二桥没有动静?

高铁跑了,大家都想知道长江二桥宜南阳泸迎红公路怎么回事,江安工业和经济发展的命脉,但只见风吹不见草动
2018-10-11 21:49:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
社会摇 | 来自四川 IP属地:四川
是不是凤凰大道那座桥啊
2018-10-11 13:13:24 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
容颜未老已沧桑 | 来自四川 IP属地:四川
就是,我家门口。
2018-10-11 12:43:14 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
寻找遥远的幸福 | 来自四川 IP属地:四川
为啥江安长江二桥没有动静?
2018-10-11 17:23:40 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
茶叶 | 来自四川 IP属地:四川成都
光说别人的有啥用,本县的却是求搓搓!
2018-10-12 10:10:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
李春风 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
々晨风々 发表于 2018-10-12 11:23
江安长江二桥规划时间应该跟这座桥差不多吧,人家都通车了,二桥走了个开工仪式后就毫无进展,这算不算江安 ...

江安领导吃不住哦
2018-10-13 00:14:23 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
hdfhd855 | 来自北京 IP属地:北京
闹过的情绪,自以为是的坚持都会败给现实,嘲笑自己多幼稚,有些事,不必说,有些人,不用等,若无能为力,那就顺其自然。
2018-10-14 05:45:56 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0
太坦白 | 来自四川 IP属地:四川宜宾
人家南溪大桥关我们江安什么事情,我只关心江安长江二桥进展如何了
2018-10-14 21:50:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 0 0