今日江安

江安本地及江安人关注的社会热点新闻资讯!
  •  19581帖子
  •  93158讨论
  •  875关注

@江安人,办理2022年失业保险相关补助看这里

今日江安  楼主| 发表于 2022-9-25 15:09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP属地:四川宜宾
9473 46

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
江安县就业创业促进中心关于办理2022年失业保险相关补助告知书
各参保企业(单位)、参保人员、参保失业人员:

根据《宜宾市人力资源和社会保障局 宜宾市财政局 国家税务总局宜宾市税务局关于做好失业保险稳岗位提技能防失业工作的通知》(宜人社发〔2022〕28号)和《宜宾市人力资源和社会保障局 宜宾市财政局关于进一步做好解除全域临时静态管理后就业和社会保障有关工作的通知》(宜人社发〔2022〕33号)文件要求,为进一步做好解除全域临时静态管理后就业和社会保障工作,结合我县实际,现将有关事项告知如下:

一、参保企业稳岗返还政策
(一)适用对象截止2021年末,在宜宾市参加失业保险并足额缴纳2021年1月至12月失业保险费,截止2021年末无欠费。上年度未裁员或裁员率不高于全国城镇调查失业率5.5%;30人(含)以下的参保企业(单位)裁员率不高于20%。非严重违法失信、非僵尸企业(单位)。
(二)返还标准大型企业稳岗返还标准由企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%调整为50%返还,中小微企业按90%返还;社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织等稳岗返还标准参照中小微企业实施。
(三)政策时限政策执行期限至2022年12月31日。
(四)其他事项实行“免申即享”经办模式,企业(单位)稳岗返还一年只能享受一次,前期已兑现企业如返还标准不足的进行补差。

二、技能提升补贴
(一)适用对象1、2022年度领取失业保险金期间取得职业资格证书或职业技能等级证书的参保失业人员;2、参加失业保险1年以上的企业在职职工;3、取得职业资格证书或职业技能等级证书的参保失业人员或企业在职参保职工在证书核发之日(以发证日期为准)起12个月内。
(二)政策时限政策执行期限至2022年12月31日。
(三)补贴标准按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元的标准申领技能提升补贴。
(四)申报方式1、线上申领。申领人员凭身份证或社保卡、职业资格证书或职业技能等级证书,通过“四川公共就业创业服务网上办事大厅”、微信公众号“四川e就业”线上申领;2、线下申领。申领人员到失业保险经办机构现场申领。
(五)其他事项1、同一职业(工种)证书按就高不就低享受技能提升补贴;2、每人在一个自然年度内享受补贴次数不超过3次。

三、企业一次性留工培训补助
(一)申请企业同时具备以下条件:1、在宜宾市内依法参加失业保险并缴纳失业保险费的企业;2、餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输5个特困行业参保企业。行业划分以市场监管部门共享的企业营业执照许可经营范围为准,2022年7月(含)以后变更营业执照的视为无效(最后以社保系统共享数据为准);3、非严重违法失信、非僵尸企业,失信查询网址:“信用中国”。
(二)政策时限政策执行期限至2022年12月31日。
(三)补助标准1、参保人数。按照2022年8月企业在我市参加失业保险的正常实际缴费人数计算(不含补缴);2、补贴金额。按照每名参保缴费职工500元的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训。
(四)申报方式可通过“四川公共就业创业服务网上办事大厅”(https://scejy.sc91.org.cn/terminal/pc/index.html)线上申报或到参保地失业保险经办机构进行现场申报。填报《宜宾市2022年一次性留工培训补助承诺申报表》,并提供企业营业执照和开户许可证(企业基本帐户信息)。
(五)其他事项同一企业只能享受一次留工培训补助,符合条件的可以同时享受失业保险稳岗还返政策。

四、企业一次性扩岗补助
(一)适用对象及条件招用毕业时间为2022年1—12月且取得普通高等学校毕业证书的普通高校毕业生,签订劳动合同,并为其缴纳1个月以上失业保险费的企业。
(二)补助标准按每招用1人1000元的标准发放一次性扩岗补助,与中小微企业吸纳毕业年度高校毕业生一次性吸纳就业补贴政策不重复享受。
(四)申报方式1、四川省就业服务管理局按月将符合条件的企业名单及补助金额,推送到就业信息系统V3.0,符合条件的企业可通过四川公共就业创业服务网上办事大厅(网址:http://scejy.sc91.org.cn/terminal/pc/index.html)或者到经办机构现场进行信息确认;对未纳入发放名单但符合发放条件的企业,可到经办机构现场申报。
2、申请需提供《宜宾市2022年一次性扩岗补助承诺申报表》、企业营业执照、开户许可证、劳动合同复印件。
五、失业补助金
(一)适用对象及条件2022年1月1日以后新发生的领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。
(二)补助标准按每人315元/月的标准发放,申领不超过6个月的失业补助金,从申领之月起计算,按月发放。
(四)申领方式1、线上申领。符合条件的失业人员可通过四川公共就业创业服务网上办事大厅(网址:http://scejy.sc91.org.cn/terminal/pc/index.html)或微信公众号“四川e就业”线上申领;
2、现场申领。符合条件的失业人员可到失业保险最后参保地的就业经办机构现场办理。
(五)其他事项1、失业补助金只能申领一次,且不得和失业保险金同时申领;2、失业补助金人员不代缴基本医疗保险费,不享受生育医疗费;不享受丧葬费抚恤金等;3、按政策规定无需再次申领,可同时享受价格临时补贴。

六、申请受理单位
江安县就业创业促进中心(江安县江安镇南屏大道7号市民中心一楼34、35号窗口)。联系人:吴涛、甘露,联系电话:0831-2625619。
江安县就业创业促进中心2022年9月23日
来源:江安县就业创业促进中心
我是江安人,我爱上江安橙乡网。欢迎大家加我好友噢
全部评论
漂移客 IP属地:四川成都
一定要好生领会,不能大意。
2022-9-25 23:52:49 回复 来自江安橙乡网APP
道具 13 0
無言 IP属地:四川
心怀梦想,脚踏实地
2022-9-26 22:43:34 回复 来自江安橙乡网APP
道具 9 0
川耗子药 IP属地:四川自贡
谢谢楼主分享告知
2022-9-27 20:17:44 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
折子戏 IP属地:四川宜宾
说一堆没用的,懂不起
2022-9-26 21:41:28 回复 来自江安橙乡网APP
道具 8 0
無言 IP属地:四川宜宾
漂移客 发表于 2022-9-25 23:52

前方是绝路,希望在拐角
2022-9-30 22:01:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 7 0
显群 IP属地:四川宜宾
谢谢楼主分享告知
2022-10-6 13:00:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
心怀梦想,勇敢前进
2022-10-6 12:59:37 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
心怀梦想,脚踏实地
2022-10-6 12:56:13 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
说一堆没用的,懂不起
2022-10-6 12:55:11 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
2022-10-6 12:37:57 回复 来自江安橙乡网APP
道具 2 0
谢谢楼主分享告知
2022-10-4 22:35:24 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
谢谢楼主分享
2022-10-4 22:40:14 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
晓得了,多谢分享!!
2022-10-5 00:05:54 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0
惊艳 IP属地:安徽合肥
政策时限政策执行期限至2022年12月31日!!
2022-10-5 00:07:01 回复 来自江安橙乡网APP
道具 1 0